Чем меньше употребляют в акушерской практике сложных и громоздких инструментов, чем совершеннее используется рука акушера, тем больше шансов на благополучное течение послеоперационного периода у матери и плода. В настоящем разделе дается только краткое описание наиболее распространенных, проверенных практикой инструментов.

Все инструменты, применяемые для оказания акушерской помощи, можно подразделить на три группы:

1) инструменты вспомогательные;

2) инструменты для отталкивания и извлечения плода;

3) инструменты для фетотомии.

Вспомогательные инструменты. Петлепроводник Лингорста представляет собой эллиптическое кольцо из круглого нешлифованного железа. Шлифованные короткие и легкие кольца непрактичны.

Петлепроводник Цвика имеет большие размеры и массу, что позволяет легче обвести веревочную петлю вокруг конечности, шеи или туловища плода.

Инструменты для отталкивания плода.     Акушерский      костыль заменяет вторую руку при работе в родовых путях. Вводить, извлекать и особенно отталкивать плод клюкой надо под строжайшим контролем руки, находящейся в матке, чтобы в случае ее срыва оградить матку от травмы.

Клюка Кайзера также может применяться с большой пользой.

Клюки Беккера и Кюна в ряде случаев являются незаменимыми. Благодаря длинному металлическому стержню и веревке их можно прочно фиксировать на различных участках плода, что позволяет отталкивать его обеими руками без риска нанести травму матке вследствие соскальзывания костыля. Ими можно вытягивать плод и его органы (рис. 83).

Инструменты для извлечения плода. Манипуляции, решающие успех операции, заключаются в трудновыполнимом подтягивании и вытягивании плода и его отдельных органов. Для этой цели предложено значительное количество инструментов.

Акушерские веревка и тесьма считаются в ветеринарии главными нструментами для извлечения плода. Тесьма менее удобна, она слабо

Рис. 83. Акушерские инструменты:

А — акушерские петли-недоуздки; Б — петлепроводники (1—Цвика; 2 — Лингорста); В— клюки (1— Понтера; 2— Кюна; 3 — Беккера); Г—акушерские крючки (1 — Крея-Шоттлера; 2— глазные); Д— щипцы (1— зубчатые; 2— Витта)

врезается в ткани плода и легко соскальзывает. Веревку или тесьму при оказании акушерской помощи крупным животным можно не только хорошо закрепить на отдельных органах плода, но и использовать для извлечения его с приложением большей силы и, главное, без повреждения тканей.

Акушерские веревки толщиной 0,5—0,7 см и длиной 1,5—3 м не разрешается употреблять для других целей. Они должны быть заранее прокипячены, вытянуты и пропитаны дезинфицирующим раствором. Перед применением веревку тщательно смазывают вазелином, свиным салом. Важно, чтобы тесьма или веревка была мягкой и скользкой.

При ветеринарной лечебнице и родильном отделении следует всегда иметь набор веревок различной длины и диаметра. Для мелких животных заготавливают прочный шнур. К некоторым веревкам следует заранее прикрепить металлические петли: они нередко заменяют петлепроводники и в ряде случаев более удобны по сравнению с ними.

Акушерскую веревку можно наложить на предлежащие органы в виде различных петель и акушерских одноуздков одной рукой. Иногда для наложения петель с успехом пользуются петлепроводниками.

Акушерский экстрактор конструкции А. И. Варганова, А. Д. Юмакина служит для извлечения плода у коров только при продольном положении, верхней позиции, головном или тазовом предлежании с расправленными конечностями. Он портативен и удобен в работе.

Акушерские крючки и щипцы (см. рис. 83). Особого внимания заслуживает акушерский крючок Крея—Шоттлера. Его вводят в матку в закрытом виде и укрепляют за позвоночник, кожу, поясницу и другие части плода. По мере увеличения натяжения возрастает сила захвата тканей крючками. При срыве крючок закрывается и не наносит травмы.

Одиночные или спаренные острые или тупые крючки, предназначенные для укрепления их в плотных тканях, крепких, толстых прослойках кожи, за сухожилия, естественные костные отверстия, фиксируют веревкой. При введении крючка и работе с ним принимают меры предосторожности, чтобы случайно не поранить матку или руку. Большим, указательным и средним пальцами защищают, направляют и закрепляют острие крючка; в это же время безымянным пальцем и мизинцем плотно прижимают ушко крючка и веревку к ладони, чтобы в случае прорыва тканей можно было удержать крючок в руке. Другой рукой, находящейся вне матки, акушер должен держать и подтягивать веревку на ее протяжении между крючком и руками помощника. Такое распределение сил позволяет лучше координировать работу. Так, чтобы предупредить травму руки или матки при срыве крючка, можно быстро противопоставить силу обеих рук акушера, продолжающего натягивать веревку, удерживаемую помощником.

Обычно крючки применяют, если плод мертв. Однако в ряде случаев крючками пользуются, когда приходится извлекать живые плоды, чтобы избежать их гибели. У новорожденных быстро заживают даже значительные повреждения.

У крупных животных можно пользоваться только зубчатыми щипцами. Ими захватывают кожу или часть органа, подлежащего выправлению, а затем начинают тянуть за веревку, прикрепленную к ветвям щипцов, помогая одновременно рукой, находящейся в матке. У животных, у которых в родовые пути проходит вся рука, щипцы бывают иногда полезными потому, что позволяют надежнее захватить ткани, чем это удается сделать рукой, соскальзывающей с покрытого околоплодной жидкостью плода.

Для оказания помощи свиньям можно считать удачной конструкцию щипцов Витта. После предварительного отталкивания плода щипцы вводят в полость матки, раскрывают и продвигают вперед. Давление, а отчасти и температурное влияние вызывают сокращение матки и в результате этого плод вдвигается между ветвями щипцов. Ощущение упругого тела при сжатии ветвей служит верным показателем захватывания плода. Для предупреждения травмы стенки матки щипцы перед извлечением плода следует немного повернуть вдоль продольной оси, чтобы высвободить складки слизистой оболочки, которые могут попасть между плодом и щипцами.

Для извлечения поросят особенно удобна «родовая петля», представляющая собой петлепроводники в комбинации с петлей. Петлепроводники, легко изготовляемые из 4—5-миллиметровой проволоки, позволяют не только продвинуть петлю, но и вытягивать плод. Этот метод заслуживает применения в практике родовспоможения также у мелких жвачных и собак. Кроме того, можно использовать петлевидный фиксатор М. Г. Миролюбова.

Для собак предложено несколько систем щипцов. Однако вследствие большой разницы в величине собак (например, дог и болонка) ни один из них нельзя признать универсальным инструментом. В практике приходится пользоваться различными петлепроводниками, изготовленными по принципу «родовой петли». У собак и кошек мы нередко добивались хороших результатов, пользуясь гинекологическими пинцетами, корнцангами, окончатыми пинцетами и особенно пулевыми щипцами.

Инструменты для фетотомии. Для рассечения плода употребляют большое количество перстневых, скрытых, длинных, коротких ножей и других   пилящих,   режущих,   рвущих ткани инструментов до сложных, больших и дорогих фетотомов включительно (рис. 84). Из разнообразнейших моделей инструментов, фигурирующих в каталогах, а иногда и в руководствах, очень немногие нашли широкое применение и могут быть рекомендованы как практически ценные.

Перстневые ножи. Перстень надевают на средний палец; указательным и безымянным пальцами прикрывают лезвие в момент введения ножа в родовые пути. Этим ножом удается делать линейные разрезы без опасения, что нож выскользнет из руки: он находится под постоянным контролем остальных пальцев.

Скрытые ножи. Нож вводят в матку вместе с акушерской веревкой, продетой через отверстия в рукоятке. Во время работы одной рукой регулируют направление лезвия и глубину разреза, нажимая на обух лезвия; другой рукой, натягивая веревку, осуществляют режущие движения. Ножами этой системы,

Рис. 84. Инструменты для фетотомии:

А — фетотом Афанасьева (7 — мандрен; 2 — фетотом; 3 — пилопроводник; 4 — замки для фиксации; 5—проволочная пила; 6— ручки); Б — фетотом и экстрактор Пфлянца (1 — ворот; 2 — цепь; 3 — опорное кольцо); В — пила Персена; Г—ножи (1, 2— скрытые Малькмуса; 3, 4— скрытые Афанасьева; 5—7—перстневые); Д— цепочные ножи (1— Маша; 2 — Лингорста); E — акушерские долота и шпатели (1,2 — шпатели; 3 — долото Маркграфа; 4 — долото де Бруэна)

особенно с гарпуновидным лезвием, удается делать очень глубокие разрезы, не рискуя причинить вред матери и акушеру. Его можно легко разбирать и чистить.

Акушерские долота. Можно пользоваться долотом Маркграфа или лучше долотом де Бруэна; лезвие последнего имеет треугольную форму, а выступающие тупые края предотвращают повреждения родовых путей.

Акушерские пилы, построенные по принципу перстневого ножа, но с ручкой, имеют только теоретическое значение. Цепочная пила позволяет быстро рассекать кости, особенно по суставам. Недостаток ее —быстрая изнашиваемость.

Удобны цепочные ножи Маша и Лингорста, состоящие из отдельных овальных звеньев, у которых один край острый, а другой тупой. Нож Лингорста более массивен; режет только средняя часть, так как концевые членики не оттачивают.

Особенно удобны пилы, изготовляемые из стальных проволок, скрученных в одном или в противоположных направлениях. Проволочной пилой удается рассечь любой участок плода. Чтобы предохранить слизистую оболочку вагины от травмирования, следует пользоваться пилой со специальной рамой. Проволочная пила может разрываться от напряженной работы. Проволочные, цепочные пилы и ножи заводят за подлежащие ампутации части плода посредством петлепроводника и веревки.

Фетотом Пфлянца состоит из цепочного ножа и цепи, рамы и вала с зубчатой передачей. Цепь вводят в матку непосредственно рукой или с помощью акушерской тесьмы и петлепроводника. К цепи пристегивают прикрепленный одним концом к ушку рамы цепочный нож. Его обводят вокруг подлежащей ампутации части плода. Свободный конец цепи пропускают последовательно через ушко рамы и направительное кольцо, а затем надевают на специальный крючок вала. Аппарат обслуживают три человека. Акушер направляет нож фетотома; один помощник удерживает раму, а другой наматывает на вал цепь. По мере подкручивания цепи укорачивается петля, образованная цепочным ножом, и в родовые пути продвигается рама, пока она, наконец, не упрется ушком в ткани плода. Натянутый цепочный нож полностью рассекает все захваченные им части и увлекается цепью в ушко фетотома. Этот хотя и громоздкий аппарат представляет все же надежный инструмент, позволяющий рассекать любые ткани плода.

Фетотом Тигезена. Пилу вводят в родовые пути или по принципу наложения петель, или при помощи петлепроводника и веревки. Через трубу пилу протягивают специальным мандреном, имеющим на конце отверстие и крючок для захвата пилы. Пилящие движения и натяжения пилы осуществляются двумя рукоятками, в которых специальными винтиками зажимаются концы пилы. Этим фетотомом можно рассекать ткани, расположенные в любом направлении к оси аппарата (перпендикулярно, сверху, снизу). Аппарат прост, легок, дешев и, главное, совершенно безопасен для роженицы и рук акушера, так как проволочная пила во время операции заключена в трубки фетотома. В некоторых случаях целесообразнее протянуть оба конца пилы через одну трубку. Работа должна проводиться с перерывами и без излишней поспешности, чтобы не разорвать пилу.

Из отрывающих инструментов мы считаем очень удобным экстрактор Пфлянца. На подлежащем отрыванию органе укрепляют петлю цепи экстрактора, а сам орган пропускают через опорное кольцо. По мере работы ворота цепь протягивает отрываемый орган через кольцо экстрактора, которое, упираясь в ткани плода, предотвращает травму родовых путей, несмотря на приложение большой силы натяжения.

Акушерская помощь относится к неотложной, при ней трудно предвидеть, какие понадобятся инструменты, поэтому естественно стремление авторов предложить набор наиболее ходовых и необходимых акушерских инструментов.

Наиболее удачен акушерский набор И. Н. Афанасьева.

При оказании акушерской помощи необходимо придерживаться следующих основных принципов.

1. Цель акушерской помощи заключается в спасении жизни плода и матери, а также в сохранении продуктивности последней.

2.  Акушерская помощь должна оказываться на основе строгого учета анатомической структуры таза, особенности его оси и отдельных участков плода.

3.  Применение силы при извлечении плода возможно лишь во время потуг.

4.  Исправление неправильных положений, членорасположений и позиций плода допускается только в матке; попытки   манипулировать   с   органами, ущемленными в тазовой полости, изматывают силы акушера, не дают эффекта и очень часто сопровождаются травмой родовых путей. Поэтому плод до исправления его положения следует оттолкнуть в полость матки. Отталкивают плод только во время пауз между схватками.

5.  Для облегчения отталкивания плода, особенно при сухости родовых путей, рекомендуется влить в полость матки несколько литров прокипяченного мыльного раствора температурой 35—40 °С.

6.  При сомнительном предсказании (возможность     вынужденного     убоя) нельзя употреблять дезинфицирующие вещества с сильным запахом (креолин, лизол, карболовая кислота, йодоформ и др.).

7.  На все предлежащие органы, которые при отталкивании плода могут принять неправильное положение в матке, следует наложить петли.

8.  При двойнях первым извлекают верхний плод.

9.  При невозможности оказания помощи консервативными методами применяют без промедления фетотомию или кесарево сечение.

Патология родового акта может обусловливаться аномалиями половой сферы, брюшного пресса, общим болезненным состоянием организма матери, а также аномалиями в развитии плода.

ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ Под редакцией  В. Я. Никитина

Приобрести необходимый акушерский инструментарий вы можете здесь