Печать
Категория: Разведение коров

О.А. ЛИПАТОВА

Под гипотрофией в настоящее время понимают длительное, хроническое страдание, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Термин «гипотрофия» впервые был введен Varitro (1905) для обозначения расстройств питания, развивающихся первично, непосредственно, без стадии дис-пепсии. В России первым описал гипотрофию С.Ф. Хотовицкий (1948). Он назвал это страдание детской сухоткой.

Большой вклад в учение о гипотрофии был внесен работами А.С. Розенталя и Г.Н. Спиранского. Эти авторы предложили термином «гипотрофия» обозначать только те расстройства питания, которые сопровождаются упадком его и представляют собой часть большой группы дистрофии, то есть собственного расстройства питания. Ими же дано понятие нормотрофии. В понятие нормотрофии, по их описанию, входит не только нормальная упитанность, но и правильная функция всех органов и систем ребенка.

И.А. Розенталь определяет гипотрофию как хроническое расстройство питания у детей, в основе которого лежит истощение организма. Далее автор отмечает, что для состояния гипотрофии характерны не только отставание в весе, но и связанные с упадком питания, выраженные в той или иной степени отклонения функционального и анатомического характера со стороны различных органов и систем.

У молодняка сельскохозяйственных животных состояние гипотрофии впервые описал Ф.Ф. Мюллер, как общее недоразвитие и как состояние физиологической незрелости, имея в виду прежде всего отставание в весе.

В.А. Богдан, А.А. Фадеев, В.А. Аликаев описывают гипотрофию у молодняка сельскохозяйственных животных так же, как и их недоразвитие, сопровождающееся расстройством питания, при котором помимо нарушения правильного нарастания живой массы в резко выраженной форме отмечаются нарушения основных функций организма (кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции ).

Термин «гипотрофия» широко вошел в ветеринарную практику и, по мнению большинства авторов, правилен потому, что рождение гипотрофиков в основном определяет-ся трофическим влиянием матери на плод. Тем не менее И.А. Аршавский считает, что обозначение состояний физиологической незрелости термином «гипотрофия», по существу, неправильно, так как генез не связан с алиментарной недостаточностью.

Большинство же авторов, занимающихся данной проблемой, не видят больших разли-чий в понятиях «недоразвитость», «незрелость организма» и «гипотрофиля».

И.А Аршавский также отмечал, что голод или недостаточное питание подавляют геста-ционную доминанту у беременной, в связи с чем изменяются гормональные отношения системы гипофиз — желтое тело, что приводит к недостаточному питанию и нарушению обменных процессов у плода.

Разумеется, на современном уровне развития науки имеются все условия для того, чтобы глубже расшифровать сущность этого хронического расстройства питания у ново-рожденных.

Под гипотрофией в настоящее время понимают длительное, хроническое страдание, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

По мнению многих авторов, живая масса новорожденного представляет довольно верный показатель его развития к моменту рождения и в известной степени энергии роста животного в постэмбриональное время. Как правило, 30—50 поросят, весящих при рождении менее 1 кг, погибают в течение первых 7—10 дней жизни.

Как отмечает I. Kalich, всякое отставание в росте (массе) сопровождается недоразвитием организма в целом.

В настоящее время гипотрофию раннего возраста делят на врожденную, т. е. пренатальную (антенатальную), развивающуюся в период утробного развития и приобретенную после рождения, то есть постнатальную. В связи с этим имеет смысл рассматривать причины той и другой отдельно.

О широком распространении гипотрофии среди новорожденных различных видов сообщает ряд авторов как у нас в стране, так и за рубежом.

В связи с переходом свиноводства на про-мышленную основу многие исследователи отмечают негативную сторону этой технологии на качество получаемого приплода.

По данным некоторых авторов, количество поросят — гипотрофиков в пометах свиноматок при традиционном содержании их в среднем составило 10—12% при плодовитости 10 и более поросят на опорос.

A. И. Карелин приводит данные клинических наблюдений, проведенных на свинокомплексе «Кузнецовский», которые свидетельствуют о том, что процент павших и отстающих в росте поросят за период от рождения до 26-дневного возраста от первоопоросок, составил 37%, от свиноматок третьего опороса 21 %, а шестого — 31 %. Повышенный процент падежа поросят и отставание их в росте автор объясняет отрицательным воздействием условий  содержания на организм матерей (особенно у маток шестого опороса).

P. English указывает, что основные причины падежа поросят после рождения сводятся в основном к голоданию (недостатку молока) — 15%, задавливанию — 12,5%, нежизнеспособности — 11% и только 10% — инфекционные заболевания. P. English а. о. относят к причинам отхода новорожденных поросят слабость поросят при рождении в 8,5% случаев.

B. Bereskin а.о. замечают, что основной падеж поросят происходит в подсосный период, а более детальное исследование показывает, что наиболее критическим моментом являются первые три дня жизни поросят.

Во Франции основные причины потерь в первые дни жизни поросят: задавливание свиноматкой — 25%, малоподвижность и недостаточная терморегуляция поросят — 25%, потери, связанные с недостаточной массой при рождении, — 10%.

Большой процент слабых поросят является причиной падежа поросят-сосунов на промышленных комплексах Польши.

Исследованиями, проведенными в провинциях Альберта (Канада), установлено, что главным фактором, влияющим на выживаемость новорожденных поросят, является низкая живая масса при рождении (выживаемость поросят с массой менее 0,8 кг составляет лишь 25%).

Значение массы новорожденных поросят для их дальнейшего развития отчетливо продемонстрировано в опытах ученых ГДР, про-веденных на 2177 новорожденных поросятах от 205 опоросов помесных маток. Средняя масса поросенка при рождении составило 1323 г при колебании от 300 до 2450. Чем меньше живая масса поросят при рождении, тем меньше она в возрасте 10, 21 и 42 дней. Потери поросят в зависимости от массы при рождении составили: при массе 0,6—0,79кг — 62,3%; 1,0-1,19-22,3%; более 1,2-9,7%, причем из 37,7% выживших поросят, масса которых при рождении была 0,6—0,79кг, нормальное раз-витие было у 11%.

По литературным данным, этиологические факторы, приводящиеся к рождению гипотрофического приплода, очень разнообразны.

А.Л. Студенцов, С.Н. Боголюбский, П.Е. Ладан, Э.И. Обертас, Ю.К. Свечин, Н.А. Мартыненко, F.W. Bazer а. о. считают, что причина рождения маловесного приплода исходит из биологии свиней: множественная овуляция и неодновременность оплодотворения яйцеклеток. Основную роль этиологии гипотрофии новорожденных животных отводят недостаточному и неполноценному кормлению маточного поголовья.

М.В. Валиев при анализе пометов свиноматок из двух хозяйств с различной обеспеченностью в кормах выявил, где обеспеченность в основных питательных веществах маточного поголовья соответствовала предусмотренным нормам, плодовитость на опорос в среднем равнялась 10,3 поросенка, а количество поросят-гипотрофиков составило только 8,5%. В другом хозяйстве, где обеспеченность свиноматок в основных питательных веществах удовлетворялась всего на 81%, плодовитость составила 10,0 поросят на опорос, а количество поросят-гипотрофиков составило 16,9%. Недостаточное и неполноценное кормление в большей степени повлияло на количество приплода и в меньшей степени — на плодовитость.

Аналогичные результаты были получены в опытах И.Г. Шарабрина с соавт. и И.И. Тарасова с соавт. при недостатке переваримого протеина в рационе супоросных свиноматок.

Н.И. Бархатов отмечает, что недостаток в рационе свиноматок некоторых микроэлементов приводит к морфологическим и гистохимическим изменениям в плаценте, что в свою очередь приводит к появлению в пометах поросят-гипотрофиков.

Ю.С. Хачатурян приходит к заключению, что гипотрофия развивается в результате по-грешности в кормлении и неудовлетворительном содержании маточного поголовья и на этой почве возникают расстройства кровообращения в плаценте, нарушаются основные виды обмена веществ между матерью и плодами. В организме плода развивается гипоксия, ведущая к нарушению окислительных процессов и усугубляется нарушением всех видов обмена веществ. Это сказывается на росте и развитии функциональной зрелости плодов.

Другие авторы считают, что избыточное кормление также не обеспечивает высокой плодовитости и качества приплода.

 Д.М. Аминов, Л.И. Ковалев связывают рождение маловесных поросят с низким содержанием прогестерона в крови супоросных свиноматок, так как прогестерон влияет на секрецию желез матки, обеспечивающих питание плода.

В рождении поросят-гипотрофиков определенную роль играют возраст, живая масса, количество предыдущих опоросов и многоплодность свиноматок.

По данным В. А. Богдана, наименьшее количество поросят-гипотрофиков было получено от свиноматок 3—4-летнего возраста с массой 168-190кг на 4—5 опоросов, наибольшее — от маток на 1—2 и 10—12 опоросах 17%).

А.Н. Курносов отмечает, что на повышение процента гипотрофиков в пометах влияет повышение веса свиноматок свыше 280 кг при 4—5 опоросах.

Ф.А. Курман, З.Г. Томсон, А.И. Карелин отмечают, что более крупные поросята при традиционном ведении хозяйства рождаются при весенне-летних опоросах.

По сообщению многих авторов ухудшение воспроизводительных способностей свиноматок в современных условиях содержания приводит не только к завышенному проценту выбраковки маток, но и увеличению слабо жизнеспособных (прежде всего имеется в виду поросята с низкой живой массой при рождении) и мертворожденных поросят.

Исследования, проведенные в Московской области на промышленном комплексе «Кузнецовский» и племенных заводах «Никонов-ское» и «Алексеевское», показали, что при выгульной системе содержания продуктивность свиноматок повышается до 3 опоросов и затем остается на достаточно высоком уровне до 7 опоросов. В условиях безвыгульного содержания продуктивность свиноматок начинает снижаться сразу же после первого опороса. Причем потомство характеризовалось большим процентом слабо рожденных (в некоторых пометах до 50%) и низкой сохранностью, отход составлял до 30% и более.

А.И. Карелин опытами, проведенными на том же комплексе, показал, что количество слабо жизнеспособных и нежизнеспособных поросят при рождении закономерно увели-чивается по мере длительности пребывания свиноматок в условиях новой технологии.

И.В. Черный выявил содержание обменных процессов у свиноматок в условиях интенсивного использования их (гемоглобин равнялся 8,0-8,4 г%, сахар — 40—45 мг%, фосфор — 4,0—4,5 мг%, кальций — 9—10 мг%, глобулины — 42—45%) после 5-6 опоросов и появления в их пометах по 5—6 поросят-гипотрофиков.

 

На связь нарушения обменных процессов у свиноматок по различным причинам с повышенным процентом поросят-гипотрофиков в их пометах указывается также и в работах других исследователей.

Н.А. Зубец сообщает, что одной из основных причин физиологической незрелости новорожденных поросят в условиях промышленной технологии может быть аутоинтоксикация супоросных свиноматок. При содержании свиней на высокопроцентном рационе, принятом на всех свиноводческих комплексах, и отсутствии углеводов, при ограниченной подвижности животных не происходит полного расщепления белков корма, в результате чего они накапливаются в организме, что отрицательно действует на развивающиеся эмбрионы.

И.Г. Шарабрин с соавт. при однообразном высококонцентрированном рационе и недостатке корнеплодов и силоса наблюдали у супоросных свиноматок гиперкетонемию. Такие свиноматки имели хорошую упитанность, но поросята рождались слабыми.

Ряд авторов усматривает в этиологии ги-потрофии новорожденных различного рода заболевания маточного поголовья.

По данным М. В. Валиева, в пометах свиноматок с хроническими заболеваниями количество поросят — гипотрофиков колебалось в пределах 26,3-38,8%, а у контрольных (здоровых) свиноматок — 14,7-16,3%.

В последнее время случаи заболевания свиноматок с синдромом ММА все чаще регистрируются на фермах с интенсивным ведением отрасли, причем от больных маток с синдромом ММА, рождается меньше поросят, они слабые и погибают в течение нескольких дней после рождения.

В настоящее время специалисты уделяют большое внимание приспособленности пород животных к условиям промышленной технологии и прежде всего воспроизводительным способностям маток. Так, на экспериментальном комплексе в Герцегхаломе (Венгрия), по данным 2032 опоросов, сравнивали воспроизводительные качества свиноматок пород венгерский и шведский йоркшир, датский и бельгийский ландрас, пьетер и американский гемпшир. Максимальная эффективность скрещивания проявлялась при использовании свиноматок породы датский ландрас и американский гемпшир с хряками породы пьетер на показателях многоплодия (увеличение на 2,6-16,6%), скорости роста (лишь на 1,3-9,1%) и жизнеспособности потомства (уже на 8,1-31,5%)

 А.И. Мишин также отмечал, что живой вес новорожденного приплода во многом находится под влиянием метода разведения и подбора родительских пар. Промышленное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками венской породы способствовало увеличению живой массы поросят при рождении в сравнении с чистопородным разведением на 35г (3%), с хряками крупной черной породы — на 64г (5,4%).

Ряд других авторов также заключают, что рождение маловесных поросят обусловлено генетическими факторами, так как, по их мнению, от генетических факторов зависит резистентность новорожденного приплода.

Методами дисперсионного анализа установлена степень влияния некоторых факторов наследственного и ненаследственного характера на живой вес поросят при рождении: величина помета — 12,5%, живой вес матери — 10,0%, возраст родителей — 5,0%.

С. Г. Сипачев с соавт. заключают, что масса поросенка при рождении является результатом взаимосвязи и взаимообусловленности генотипа, определяющего породные и индивидуальные нормы развития с конкретными условиями онтогенеза. Материалы их опыта свидетельствуют о биологической возможности получения тяжеловесных пометов, в которых средний вес поросенка составляет 1,8-2,2кг и, следовательно, закрепление этого признака.