Печать
Категория: Кормление

В условиях как промышленного производства, так и небольших ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.

Болезни, возникающие у животных при нарушении правил гигиены кормления и поения (при использовании недоброкачественных кормов и воды), называются       алиментарными.

В современных условиях традиционная оценка кормов для сельскохозяйственных животных по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, сахара, минеральные вещества, витамины и т. д.) уже не достаточна для проведения мероприятий по охране здоровья человека и животных.

Изменившиеся экологические факторы обитания животных, новые технологические приемы заготовки и хранения кормов, интенсивная химизация сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды ставят ряд актуальных задач по регламентации включений, не присущих натуральным кормам, и их безопасности при гигиенической оценке качества кормов.

Широкое использование достижений гигиенической науки позволит обеспечить высокие показатели роста поголовья животных, повышение их продуктивности, а также осуществлять профилактику заболеваний как животных, так и человека (Кузнецов А. Ф.,  1998).

Болезни кормового происхождения приносят значительный экономический ущерб животноводству. Многочисленные исследования подтверждают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни (40-50%), значительную долю которых (более 70%) составляют болезни кормового происхождения и обмена веществ.

Следствием нарушения режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения является целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Нередко наблюдаются также кормовые отравления животных в результате скармливания им недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды, а также кормов, пораженных токсической грибной микрофлорой и некоторыми животными-вредителями. Ущерб от болезней кормового происхождения прежде всего выражается в заболеваемости и гибели из года в год довольно большого числа животных разных видов. Так, если в общем числе заболевших животных незаразные болезни составляют в среднем 75%, то на долю кормовых заболеваний в этом показателе приходится около 43%. Более того, каждое заболевшее животное снижает свою продуктивность на 40-60% и ежесуточно теряет от 0,3 до 1,5 кг своей живой массы, особенно при изнуряющих организм животного поносах.

Ущерб животноводству усугубляется и тем, что проявляющиеся на почве этих заболеваний  патологические   состояния, особенно   при  хроническом   течении   отравлений,    понижают   сопротивляемость организма   животных   к   разнообразным вредным влияниям, что способствует развитию и более тяжелому течению различных  инфекционных  болезней.   Наряду  с этим затрачиваются большие средства на изолированное   содержание   и   кормление больных животных в хозяйстве и на проведение    ветеринарно-профилактических мероприятий  в данном  хозяйстве.  Главная задача в борьбе с кормовыми отравлениями — это организация правильной профилактики.

1. Зоотехник обязан проводить систематический постоянный осмотр кормов в хозяйстве, уметь взять среднюю пробу и провести анализ кормов на месте, а сложный анализ направить в лабораторию.

2.  Зоотехник   должен   уметь  ставить биологическую пробу на малоценном животном. Для оценки больших партий корма  иногда ставят   биологическую   пробу на 2-3  малоценных животных.

3.  На  основании   осмотра  лабораторного анализа и биологической пробы зооспециалист решает,  как поступить в  каждом конкретном случае.

Все методы определения качества кор мов можно разделить на органолептиче ские,   физико-механические,   ветеринарно-биологические  и химические.

Органолептические    методы    включают в  себя определение  внешнего   вида, цвета, запаха, целостности видового (ботанического) состава, сохранности и фазы вегетации кормовых средств. Любые отклонения  в   органолептических   свойствах кормов (от присущих для данного вида корма) свидетельствуют об их порче,   приобретении   свойств,   способных вызвать ту или иную патологию у животных.       Физико-механические      методы исследования — это определение сухого вещества или влажности корма, степень измельчения,   сыпучесть,   наличие   песка,   земли,   металла.   Ветеринарно-биологические   методы    исследования    кормов на   их   доброкачественность   включают перечень таких специальных анализов, как микробиологические,  санитарно-гигиенические,   гельминтологические,   паразитологические  и  алиментарные пробы  на лабораторных  и   сельскохозяйственных   животных.    Химические   методы оценки кормов  включают  прежде всего оценку питательности   кормов,  а также наличия разных  токсинов,   ядов,   вредных веществ (удобрения, хлорорганические   соединения,   алколоиды,   гликозиды,  поваренная соль).

Таким образом, указанные методы — это исследования в огромном масштабе, которые могут уточнить причастность химического состава корма к кормовым отравлениям или нарушениям обмена веществ.

По указанию ветеринарных и зоотехнических специалистов пробы кормов берут в местах их хранения и доставляют в лабораторию для исследования в соответствии с правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. Одновременно с доброкачественностью кормов лаборатории определяют их полноценность, исследуя все пробы на содержание протеина, жира, клетчатки, сахара, минеральных веществ и аминокислот; сено, силос и морковь — на каротин; силос — на органические кислоты.

Способы отбора проб для разных видов кормов различны. К пробам кормов, направляемых в лабораторию для исследования, прилагают сопроводительную бумагу с указанием почтового адреса хозяйства, названия образцов корма, их количества, даты взятия, кратких сведений о заготовке и хранении партии корма, описанием клинической и патологоанатомической картины