Печать
Категория: Кормление

Макроэлементы

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний.

Кальций. Доля его от общего содержания в организме минеральных веществ достигает 90 %. В организме животного часть кальция (15 – 30 %) находится в подвижном состоянии, из костной ткани он может перейти в кровь и другие ткани (это особенно интенсивно происходит в период лактации).

Кальций служит основным материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови, активирует ряд ферментов, повышает устойчивость к различным инфекциям, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, возбудимость мышечной и нервной тканей.

Дефицит кальция во время лактации у коров приводит к остеомаляции (размягчению костей), снижению молочной продуктивности. Стельная корова (последняя треть стельности) лучше использует кальций, чем корова в начале лактации, поэтому в период раздоя (первые 2 – 3 месяца лактации) содержание кальция в 1 кг СВ рациона должно быть выше. Нарушение обмена кальция также вызывает и молочную лихорадку. Содержание кальция в крови в этот период снижается, организм коровы не может в нужном количестве использовать кальций костей для возмещения расхода этого элемента, резко увеличивающегося вследствие обильной секреции молока.

Избыток кальция в рационе угнетает усвоение фосфора и вызывает заболевание паракератоз (гипертрофию щитовидной железы).

Недостаток витамина Д в рационе замедляет усвоение кальция. Присутствие магния в кормах уменьшает, а натрия – повышает всасывание кальция. Использование кальция повышает содержание цинка и снижает количество марганеца и молибдена. При избытке жира в рационе кальций, соединяясь с жиром, образует нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются в организме животного.

Фосфор по уровню содержания в организме занимает второе место после кальция. Он входит в состав фосфолипидов, которые играют важную роль в образовании клеточных мембран; необходим для нормальной деятельности микроорганизмов рубца; играет важную роль в обмене и транспорте жиров, белков и углеводов; необходим для нормального усвоения кальция; активный катализатор и стимулятор эффективного использования корма.

При недостатке фосфора у коров наблюдается ухудшение и извращение аппетита, паралич задней части туловища, нарушения обмена кальция и репродуктивных качеств, снижение молочной продуктивности и поедаемости кормов, а также развивается остеомаляция.

Избыток же фосфора приводит к снижению усвоения организмом кальция, и наоборот.

На всасывание фосфора благоприятно влияют витамины группы В и особенно – В12 и В6.

Вследствие тесной связи фосфора и кальция необходимо учитывать их соотношение в рационе. В рационе для дойных коров их соотношение должно составлять 1,5 – 2: 1, т. е. на 1,5 – 2 части кальция должно приходиться одна часть фосфора.

Калий необходим для построения тканей, поддержания осмотического давления и кислотнощелочного равновесия, а также для метаболических процессов в клетках организма животных. Калий – антагонист натрия, поэтому обмен этих элементов тесно связан. Недостаток одного элемента в рационе или избыток другого усиливает дефицит недостающего в организме.

При недостатке калия замедляется рост, ухудшается аппетит, наступает общая слабость, судороги и паралич. Через несколько дней после перевода животных на бедный по калию рацион у них возникает атрофия сердечной мышцы.

Избыток калия тормозит процессы биохимического синтеза, уменьшает число сердечных сокращений, ухудшает обмен магния, особенно при недостатке натрия, приводит к нарушению воспроизводительной функции у коров.

Натрий. Потребность животных в натрии в большой степени зависит от калия. В рационе их соотношение должно быть в пределах 1 : 2 – 4.

Натрий наравне с калием участвует в регуляции осмотического давления крови и поддержании кислотно-щелочного равновесия, он необходим для поддержания рН содержимого рубца и нормальной микрофлоры в преджелудках жвачных. Его дефицит приводит к снижению аппетита, нарушению обмена жира и белка, потере продуктивности.

Потребность сельскохозяйственных животных в натрии колеблется в диапазоне от 0,1 – 0,2 % сухого вещества рациона. При избыточном введении NaCl в организме наступает повышенное мочевыделение (онурез). Для выведения избытка поваренной соли животных необходимо поить водой вволю. Необходимо помнить, что сочные корма увеличивают потребность в натрии. При скармливании коровам зеленой массы, силоса, сенажа, корнеплодов необходимо в рационы вводить повышенное количество поваренной соли, чем при сено-концентратном типе кормления.

Магний в процессе обмена веществ тесно связан с кальцием и фосфором, более 60 % его содержится в костях и зубах животных, а основная часть – в мягких тканях.

Магний принимает участие в процессах энергетического обмена в клетках, активирует ряд ферментов, стимулирует образование адено-зинтрифосфорной кислоты (АТФ) – переносчика энергии в клетках органов и тканей.

Наличие в кормах большого количества кальция и фосфора увеличивает потребность животных в магнии. Избыток же магния в рационе приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора. Недостаток его вызывает замедление роста животных и нарушение у них нервной и мышечной деятельности.

Наиболее выраженный признак недостатка магния – тетания, признаками которой являются: нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка, судороги. Причиной этого заболевания является не только низкое содержание магния в молодом травостое (летом), но и весьма низкое ее всасывание у жвачных при недостатке глюкозы. Усвоение магния из зленных кормов составляет 5 – 30 %. Для предотвращения тетании высокопродуктивным коровам в летний период необходимо давать 50 г окиси магния в сутки.

Сера входит в состав серосодержащих аминокислот (цистин, метионин). Она является составной частью ряда гормонов, витаминов и других органических соединений, способствует улучшению использования небелкового азота, перевариванию клетчатки и крахмала в рубце.

В питании сельскохозяйственных животных недостатка серы фактически не бывает.

Микроэлементы

Железо необходимо для образования гемоглобина, оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые играют важную роль в обмене веществ и питании животных. У жвачных животных дефицита железа в рационах практически не существует, поскольку его в достаточном количестве поступает с кормом.

Медь в организме животного играет важную роль в синтезе гемоглобина в процессах кроветворения, формировании нервной ткани, остеогенеза, функций воспроизведения, нормальной деятельности микрофлоры преджелудков, а также пигментации и кератинизации шерсти животных. Она входит  в состав ряда ферментов и является их активатором, оказывает влияние на окислительные процессы, углеводный обмен, активность гипофиза. Потребность в меди составляет 8 – 10 мг/ кг сухого вещества рациона.

При недостатке меди у животных ухудшается аппетит, замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, наблюдаются поносы, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов, развивается анемия. Избыточное её содержание в рационах вызывает острое и хроническое отравление животных, особенно  телят.

На всасывание меди в организме оказывает влияние содержание кальция, оптимальное содержание которого в рационе способствует максимальному усвоению и отложению меди.

Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на процессы кроветворения, размножения, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен, регулирует действие кальция и меди.

Недостаток цинка приводит к паракератозу, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению воспроизводительной функции.

Отрицательно влияет на усвоение цинка кальций. Чем больше в рационе кальция, тем хуже используется цинк.

У крупного рогатого скота недостаток цинка вызывает вялость, слабость, потерю шерсти, кератинизацию кожи, а значительные его дозы приводят к нарушению равновесия с медью и железом.

Потребность в цинке у коров составляет 50 – 60 мг/ кг сухого вещества корма. Взрослый скот заболевает только при дозе 500 мг/ кг живой массы.

Марганец усиливает в организме окислительные процессы и синтез гликогена, увеличивает потребление кислорода и утилизацию жиров. Он влияет на развитие костной ткани и половых функций, стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, влияет на усвоение витаминов В, Е, С и минеральных веществ Fe, Ca, P.

При недостатке марганца снижается плодовитость крупного рогатого скота (часто встречаются аборты и рождение мертвых телят).

Потребность в марганце составляет 60 – 80 мг/ кг сухого вещества рациона. Токсикоз марганца у скота наблюдается очень редко.

При избыточном поступлении марганца повышается концентрация его в костях, что приводит к заболеванию, идентичному рахиту, а избыточное его содержание в рационах коров приводит к резкому изменению состава микрофлоры рубца.

Кобальт играет роль активатора ферментов в обмене веществ животных, участвует в процессе кроветворения. Он накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью.

У скота потребность в кобальте составляет 0,1 мг/ кг сухого вещества рациона. Его дефицит в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности.

Йод входит в состав тираксина – гормона щитовидной железы, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства. Он необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов рубца.

Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам.

Потребность в йоде у скота – 0,6 – 0,8 мг/ кг сухого вещества.

Содержание йода в кормах прямо зависит от его содержания в почве или воде. В молодых растениях его содержится больше, чем в старых. Недостаток йода восполняется сольюлизунцом.

Очень высокие дозы йода ведут к прекращению деятельности яичников и перерывам в лактации. Молодые животные чувствительны к даче йода сверх нормы (50 – 100 мг/ кг сухого вещества рациона).

Селен обладает иммуностимулирующим, противоопухолевом и антиоксидантным действием. Он воздействует на процессы тканевого дыхания, регулирует усвоение и расход витаминов А, Е, К, С в организме, определяет скорость протекания окислительно- восстановительных реакций.

Недостаток селена в рационе животных снижает продуктивность. Он является причиной некроза печени, замедления роста, мышечной дистрофии, отека легких, нарушения воспроизводительной функции.

При избыточном содержании селена в рационе может произойти отравление животных. Клиническими признаками острой формы отравления являются: угнетение, слабый и частый пульс, одышка, вздутие, колики. Смерть может произойти от паралича дыхательного центра. Хроническое отравление селеном наблюдается при применении корма, содержащего селен в количестве 5 мг/ кг корма, в течение длительного времени.