- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Мясо классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по термическому состоянию.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Мясо и субпродукты всех видов убойных и диких животных, а также сельскохозяйственной птицы подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
В состав мясной туши входят следующие основные ткани: мышечная, соединительная, жировая, костная и хрящевая. Соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей широко варьирует не только в различных видах мяса, но и в пределах одного вида.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
В последние годы расширился ассортимент пищевой продукции и кормов, содержащий генетически модифицированные источники (ГМИ). Общая площадь посевов трансгенных культур в мире в 2005 г. составила 90,0 млн га, т. е. за 9 лет (в 1996 г. - 1,7 млн га) она возросла более чем в 53 раза. Ежегодный импорт товаров, произведенных с использованием методов биотехнологии, оценивают в 650 млн долл. США. Внутренний ежегодный объем российского рынка биотехнологических товаров превышает 1 млрд долл. США. В связи с этим увеличивается вероятность поступления пищевой продукции и кормов, полученных из ГМИ или содержащих компоненты из них, на внутренний рынок Российской Федерации.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. При определении упитанности животных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыванием отдельных участков тела устанавливают наличие подкожного жира.