- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Созревание Мяса - это автолитический процесс, протекающий после прекращения жизни животного, в результате которого мясо приобретает нежную консистенцию и сочность, хорошо выраженные специфические запах и вкус. Такое мясо лучше переваривается и усваивается. Созревание мяса проходит в результате выдерживания его в течение 2-3 суток при низких плюсовых значениях температуры.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
В соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.) мясо подвергают обезвреживанию при многих инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, при отравлениях, лучевых поражениях, а также в других случаях, когда эти продукты допускаются для использования в пищу.
Обезвреживание мясопродуктов позволяет использовать ценные продукты в пищу людям в безвредном для них состоянии и предотвращать распространение инфекционных и инвазионных болезней среди животных.
Для этих целей используют обработку продуктов высокой температурой (проваривание, переработка на мясные консервы, вареные и варено-копченые колбасы, мясные хлеба, грудинки и корейки), обработку низкой температурой (замораживание) и крепкий посол.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
В нашей стране имеются следующие типы предприятий:
1) мясокомбинаты;
2) хладобойни;
3) бойни;
4) скотоубойные пункты;
5) убойные площадки;
6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик;
7) мясоперерабатывающие заводы
8) колбасные заводы (цеха);
9) консервные заводы (цеха).
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
К вареным колбасам относят изделия, изготовленные из мяса, подвергнутые обжарке и варке или запеканию (мясные хлеба).
Вареные колбасы являются самым массовым и распространенным видом продукта. В основном они предназначены для потребления в местах их производства, поэтому при изготовлении не ставится задача дать потребителю продукт стойкий при длительном хранении. Кроме того, поскольку вареные колбасы являются продуктом массового потребления, при их изготовлении необходимо сохранить естественное соотношение между белками, жирами, а также влагой и сухими веществами, которые обычно бывают в мясе разных видов животных.
- Подробности
- Категория: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Субпродукты должны соответствовать требованиям стандарта по качеству обработки и органолептическим показателям.