В связи с широким применением инсектицидов, относящихся к группе синтетических пиретроидов, в последние годы участились случаи отравления людей, массового падежа сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи) и уничтожения полезных организмов на пашнях [1]. Быстро развивающаяся клиническая картина интоксикации, короткий срок летального исхода или необходимость вынужденного убоя ставят перед нами задачу - изучить распределение пестицидов в организме, сроки их сохранения в органах и тканях и ветеринарно-санитарную оценку мяса, полученного от отравленных животных.

 

 

 

Для успешного развития кролиководства наряду с улучшением породности, кормления, содержания и ухода за животными огромное значение приобретают меры по охране поголовья от различных болезней. Концентрация большого количества кроликов на ограниченной территории создает опасность распространения среди них массовых инфекционных и инвазионных заболеваний.

 Цель нашей работы - изучить качественные показатели мяса свиней при аспергиллотоксикозе и на их критериях разработать и предложить ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя при этом заболевании.

В данной статье рассматриваются и анализируются требования нормативных документов, действующих в Российской Федерации, к качеству и безопасности кумыса изготовленного из кобыльего молока и методам его контроля.

Эксперименты провели с образцами охлажденного мяса (говядина, баранина, свинина и конина), приобретенными на рынках г. Саратова. В качестве носителя "мясного сока" в натуральном виде и обработанного реактивами, использовали фильтровальную бумагу (ФБ). Гистологические и бактериологические препараты фиксировали на стекле. "Мясной сок" (плазму) получали с помощью механической соковыжималки.