Амилоидоз — группа заболеваний с разнообразным клиническим проявлением, вызванным системным или локальным отложением в органах и тканях фибриллярных белков, имеющих общую физическую структуру, но различающихся по химическому составу фибрилл. При амилоидозе в тканях откладывается аномальный сложный гликопротеид, основой которого являются синтезируемые фибриллярные белки, а к ним добавляются плазменные компоненты в виде глобулярных белков, фибрина, иммунных комплексов, полисахаридов, а также мукополисахариды тканей. Обычно клетки системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ) инактивируют этот белок, но при снижении их активности или гиперпродукции аномального белка происходит его отложение в тканях.

Появление феномена устойчивости возбудителей к лечебным препаратам привело к резкому снижению эффективности этиотропной терапии инфекционньк болезней. Эту устойчивость — антибактериальную резистентность (АБР) — способны формировать практически все возбудители инфекционньк болезней.

Кетозы — это тяжелые патологические процессы, при которых нарушается окисление углеводов, жиров и белков, в крови, моче и молоке накапливается повышенное количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, Р-оксимасляная кислота), нарушается функция печени, поджелудочной железы и других органов и тканей.

Аутоиммунные гемолитические анемии относятся к наиболее распространенным заболеваниям аутоиммунной природы у собак и кошек. Эта статья предлагает очень подробную информацию в отношении диагностики, прогноза и лечения данной патологии.

 

 

 

В последнее время наметилась тенденция к использованию лазерного излучения в рефлексотерапии. Будучи сфокусированным, лазерный луч может безболезненно проникать под кожу в определенном месте и на заданную глубину, что обеспечивает ему ряд преимуществ перед другими методами рефлексотерапии. Атравматичность, асептичность, безболезненность, кратковременность процедур и простота применения лазерной энергии делают этот вид рефлексотерапии ценным при работе с животными