Наследственные болезни собак известны очень давно. Возможно, они по­явились в самом начале эволюционной истории этого вида много тысяче­летий назад. Собаки, как любые другие живые существа, включая челове­ка, подвержены мутациям. Как правило, мутации вредны, то есть вызван­ные ими изменения признаков приводят к снижению жизнеспособности или плодовитости животного. Некоторые мутации возникают в клетках различных тканей тела, но не затрагивают репродуктивных клеток. Их на­зывают соматическими. Соматические мутации могут быть вредны для орга­низма и приводить, например, к развитию ракового заболевания. Однако они не передаются последующим поколениям и поэтому не будут в этой книге рассматриваться.

Опухоли — это атипичные разрастания тканей организма, по характеру роста и функциональному значению резко отличающиеся от нормальных.

В основе опухолевого роста лежит безграничное размножение клеток. Оно не согласуется с ростом других тканей организма и в конечном счете приводит к сдавливанию и разрушению тканей, окружающих опухоль, и смерти организма от нарушения жизненно важных функций и интоксикации. Клетки новообразования в отличие от других клеток приобретают новые свойства: они не способны переходить в зрелую законченную ткань и обладают специфическим обменом веществ, природа которого не расшифрована.

В данном материале мы кратко рассмотрим особенности формирования и роста зубов у собак, возможные катастрофы, которые случаются с зубами в период их активного развития, а также на их последствиях.

При онкологических заболеваниях УЗИ дает весьма ценную информацию, т.к. позволяет выявить следующие патологические изменения:

— участки внутри структур из мягких тканей, наполненных жидкостью, т.е. области некроза и кровотечения;

—   массы мягкой ткани внутри структур, наполненных жидкостью, например внутри мочевого пузыря или сердца;

—   области аномальной ткани внутри органа, который обычно имеет однородную эхотекстуру (печень, селезенка, предстательная железа);

—   крупные кровеносные сосуды внутри опухолевых масс.

МС у мелких домашних животных объясняется сильно изменившимся образом их жизни. За последние десятилетия из-за высокого уровня урбанизации квартирное содержание кошек и собак, часто не имеющих доступа на улицу, обусловило их малоподвижный образ жизни. Высококалорийное, избыточное питание создало основу для роста числа метаболических нарушений из-за несоответствия потребленной и израсходованной энергии. Это повлекло за собой появление у животных "болезней цивилизации», к которым относится и МС.