Результаты экспериментов показывают эффективность препарата «Монклавит-1» для дезинфекции птичников при аспергиллезе птиц. Аэрозоль препарата используется для обеззараживания помещений и воздуха в них двукратно или трехкратно с интервалом в 3 часа.

Болезнь Марека (лат. — Morbus Marek; англ. — Mareks Disease; нейро-лимфатоз птиц, паралич птиц, инфекционный нейролимфатоз птиц, энзоотический нейроэнцефаломиелит птиц, БМ) — высококонтагиозная болезнь кур и индеек, проявляющаяся в двух формах: невропатической с поражением периферической и центральной нервной системы (классическая форма); иридоциклитом (изменение цвета радужной оболочки глаза), а также формированием неопластических опухолей во внутренних органах (острая форма).

 

 Бройлеры отличаются высокой скороспелостью, дают мясную продукцию за короткий период выращивания. Убойный выход тушек в среднем составляет 78-80% живой массы. Для того чтобы достичь высокого прироста массы и улучшить качество продукции, учеными разрабатываются все новые технологии содержания и кормления. В последние годы широко используются препараты лития для улучшения адаптационного периода животных, повышения резистентное™ и увеличения животноводческой продукции. На качество продукции влияют многие факторы: условия содержания, кормления, ветеринарно-санитарные мероприятия. Это имеет большое значение для реализации и потребления  выпускаемой  продукции.  Задачей  ветеринарно-санитарной экспертизы является выявление безвредности кормовых добавок и проверка доброкачественности продуктов животноводства и птицеводства.

Болезнь Ньюкасла (лат. — Morbus Newcastl; англ. — Newcastle Disease; псевдочума, атипичная чума, азиатская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля, болезнь Филарета, болезнь Ранкхета, брауншвейгская чума; нью-каслская болезнь, БН) — высококонтагиозная болезнь птиц из отряда куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

 

 

 

Ульцеративное (язвенное) воспаление кожи встречается преимущественно у агапорнид и волнистых попугайчиков в области подмышек, под крыльями, а также в области плеч. Птицы непрерывно обгрызают измененную кожу. При этом формируются огромные кожные дефекты. Перья, окружающие поврежденные участки, загрязнены и склеены кровью, секретом и струпьями. В случае значительных поражений животные кусают сами себя до тех пор, пока не повредят крупный сосуд и не истекут кровью.