Алеутская болезнь (лат. — Morbus Aleutica lutreolarum; англ. — Aleutian disease of mink; вирусный плазмоцитоз) — контагиозная болезнь норок, характеризующаяся распространенной плазмоклеточной пролиферацией (плазмоцитоз), гипергаммаглобулинемией, явлениями геморрагического диатеза, артериитом, гепатитом, анемией и прогрессирующим истощением зверей.

Применение препаратов «Фитосорб» и «Энтероспорин» при Т-2 токсикозе норок оказывает защитное действие, более эффективно совместное применение этих препаратов. Таким образом, средства - «Энтероспорин» и «Фитосорб» могут использоваться в рекомендуемых дозах в звероводстве для профилактики Т-2 токсикоза норок.

О.Ю. ЧЕРНЫХ
Государственное управление ветеринарии Краснодарского края

Звероводство - важная отрасль животноводства, значительную часть ее дохода приносит нутриеводство. Мясо нутрий относится к диетическим продуктам питания. Оно сочное, нежное и по вкусовым свойствам лучше мяса птицы и кроликов, а по количеству белка превосходит говядину, баранину и свинину, так как содержит относительно мало жира. В нем мало холестерина, поэтому его рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мех нутрий пользуется устойчивым спросом. В России создана целая сеть нутриеводческих хозяйств в разных регионах страны. Из-за массовой заболеваемости и гибели нутрий от инфекционных болезней, таких как стрептококкоз, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и др., рентабельность нутриеводческих ферм снижается [1 - 6].

Цель наших исследований - изучить течение, клинические и патоморфологические изменения при энтерококковой инфекции у нутрий в условиях хозяйства и разработать эффективное лечение.

Р.Т. САФИУЛЛИН, Е.И. МАЛАХОВА ВИГИС

Среди протозойных болезней пушных зверей, разводимых в неволе, довольно широко распространены эймериоз и изо-спороз, при этом главным образом у молодняка. Они приносят ощутимый экономический ущерб звероводческим хозяйствам, который складывается из резкого снижения массы тела, ухудшения качества шкурок, а иногда и гибели молодняка. Эймериозная инвазия оказывает наибольшее отрицательное действие на организм молодняка пушных зверей в возрасте от 1 мес и старше, а изоспороз - от 10 до 30 дней, редко до 60 дней.

Для борьбы с простейшими количество пригодных препаратов незначительно. Некоторые из них, такие как осарсол, тилан (фармазин), метронидазол, нифулин, фуразолидон, ятрен, йодинол, эффективны при эймериозе и недостаточно активны при изоспорозе. Большой интерес представляет толтрозурил, который является универсальным в отношении всех видов кокцидий у многих видов животных, внутриклеточных стадий развития, включая резистентные штаммы. В птицеводстве с успехом применяют 2,5%-ный раствор данного препарата с водой. Для использования в свиноводстве и звероводстве была разработана его 5%-ная суспензия.