Антибиотики (от греч. anti—против, bios—жизнь) —это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.   Антибиотики,   применяемые   в   медицинской   практике,  продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Ветеринарные специалисты, перед которыми стоит задача обеспечить эпизоотическое благополучие, должны помнить, что любой патологический процесс инфекционной природы есть результат взаимодействия трех обязательных компонентов — макроорганизмов (хозяев), микроорганизмов (патогенов) и окружающей среды. Поддержание эпизоотического благополучия осложняется такими факторами, как несоблюдение основных принципов антимикробной терапии, недостаточный контроль за технологической цепочкой, проблемы с достоверностью резуль-татов лабораторно-диагностических и мониторинговых исследований.

Организация ветеринарной аптеки. Глобальной тенденцией в животноводстве и птицеводстве является снижение использования как антибактериальных средств, так и препаратов многих других фармакологических групп. Это связано, в частности, с необходимостью их реального декларирования при прохождении процедуры ISO и описания технологических процессов при аттестации производства. Важнейший этап — сертификация продукции при реализации ее в товарные сети. Сертификация приобретает особое значение, если ставится задача экспорта. Современное оборудование сертификационных лабораторий, которые продолжают модернизироваться, позволяет легко идентифицировать субстанции в конечной продукции животного происхождения и в продуктах переработки. Обнаружение в продукции остаточных количеств химических ингредиентов различного происхождения ограничивает, а во многих случаях и не допускает ее сбыт как внутри страны, так и за рубежом.

Антидепрессанты применяют в клинической психиатрической практике с 1957 года для профилактики и лечения депрессий.

Как известно, диморфные сексуальные поведенческие проблемы наиболее характерны для мелких домашних животных, в особенности для кошек. Они характеризуются бродяжничеством, агрессией между самцами, мечением мочой, царапанием мебели, безудержным мяуканьем и др. С этой целью, как правило, применяют прогестины и их аналоги (ковинан, депопровера, контрасекс и др.). Эти препараты не лишены выраженных побочных «явлений, таких как пиометра у кошек и сук, гинекомастия у самцов, усиление аппетита, ожирение, жажда, летаргия, изменения поведения, подавление функции надпочечников, увеличение молочных желез (лактация), сахарный диабет и временное подавление сперматогенеза. При подкожном введении прогестинов может возникнуть стойкая локальная алопеция, атрофия и депигментация на месте инъекции, поэтому их необходимо вводить в область паха.

Препарат «Споровит» представляет собой взвесь живых бактерий сенной палочки штамма Bacillus subtilis 12B и выпускается в 3-х ле-карственных формах - жидкая бактериальная взвесь, сухой порошок и таблетки.