- Подробности
- Категория: Хирургия
При планировании операции следует тщательно продумать набор инструментария, имея в виду при этом, что излишние и ненужные инструменты затрудняют работу хирургической сестры.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Общие предпосылки. В. И. Всеволодов, Н. И. Пирогов, И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея и другие ученые в своих трудах указывали на видовые особенности реактивности организма животных на травму — рану. Однако долгое иремя в ветеринарной науке и клинической практике не было уделено должного внимания изучению этих особенностей, хотя зависимость течения патологических процессов от реактивности организма была очевидной. До недавнего времени лечение крупного рогатого скота, овец и свиней при травмах проводилось по единой схеме, без учета видо-пых особенностей реактивности организма этих животных на травму.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Одним из методов, используемых для оценки процесса заживления тканей, является морфологический. Он применяется для определения давности травмы, строится на изучении локальных реактивных изменений на месте повреждения, в том числе и пролиферативных реакций.
- Подробности
- Категория: Хирургия
Увеличение числа послеоперационных осложнений и случаев длительного заживления ран, переход острого процесса в хронический свидетельствуют о нерешенности проблемы послеоперационной инфекции в хирургии [2]. Несмотря на применение современных мер защиты операционная рана к концу операции часто обсеменяется различной микрофлорой. Однако инфекционный процесс в ней развивается в 2 % случаев и более, так как для этого необходимо, чтобы общее количество микробов превышало 105 — 106 в 1 г ткани. Заражающая доза может быть уменьшена до 10 тыс. микробных клеток при введении микробов с инородным телом, например с хирургической нитью [7].
- Подробности
- Категория: Хирургия
Проведены исследования эффекта некоторых растворов облученных электромагнитное излучение крайне высоких частот (ЭМИ КВЧ) миллиметрового диапазона при печении инфицированных ран у мелких домашних животных. Определен раствор биологической жидкости с максимальными репаративными свойствами в последнее время в различных отраслях биологичееких наук и медицине широкое распространение получили радиофизические методы воздействия на биологические объекты и системы с целью физиологической, иммунной и психомоторной коррекции процессов функционирования живых структур