При планировании операции следует тщательно продумать набор инструментария, имея в виду при этом, что излишние и ненужные инструменты затрудняют работу хирургической сестры.

 

 

 

Общие предпосылки. В. И. Всеволодов, Н. И. Пирогов, И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея и другие ученые в своих трудах указывали на видовые особенности реактивности организма животных на травму — рану. Однако долгое иремя в ветеринарной науке и клинической практике не было уделено должного внимания изучению этих особенностей, хотя зависимость течения патологических процессов от реактивности организма была очевидной. До недавнего времени лечение крупного рогатого скота, овец и свиней при травмах проводилось по единой схеме, без учета видо-пых особенностей реактивности организма этих животных на травму.

Одним из методов, используемых для оценки процесса заживления тканей, является морфологический. Он применяется для определения давности травмы, строится на изучении локальных реактивных изменений на месте повреждения, в том числе и пролиферативных реакций.

Увеличение числа послеоперационных осложнений и случаев длительного заживления ран, переход острого процесса в хронический свидетельствуют о нерешенности проблемы послеоперационной инфекции в хирургии [2]. Несмотря на применение современных мер защиты операционная рана к концу операции часто обсеменяется различной микрофлорой. Однако инфекционный процесс в ней развивается в 2 % случаев и более, так как для этого необходимо, чтобы общее количество микробов превышало 105 — 106 в 1 г ткани. Заражающая доза может быть уменьшена до 10 тыс. микробных клеток при введении микробов с инородным телом, например с хирургической нитью [7].

Проведены исследования эффекта некоторых растворов облученных электромагнитное излучение крайне высоких частот (ЭМИ КВЧ) миллиметрового диапазона при печении инфицированных ран у мелких домашних животных. Определен раствор биологической жидкости с максимальными репаративными свойствами в последнее время в различных отраслях биологичееких наук и медицине широкое распространение получили радиофизические методы воздействия на биологические объекты и системы с целью физиологической, иммунной и психомоторной коррекции процессов функционирования живых структур