- Подробности
- Категория: Воспроизводство
В Республике Беларусь около 4 млн. свиней, 80% которых выращивается на крупных промышленных комплексах. Как показывают данные науки и практики, в настоящее время, в условиях свиноводческих комплексов, вследствие интенсивного использовании животных, значительная часть взрослых свиноматок имеет пониженную воспроизводительную способность. Репродуктивная система свиней испытывает значительную нагрузку, что приводит к возникновению болезней мочеполовой системы. Следствием этого является низкое качество получаемого приплода, его слабая жизнеспособность, отставание в росте и развитии, в результате чего хозяйства несут значительные потери от выбраковки животных и недополучения готовой продукции. По данным некоторых авторов. акушерско-гинекологическая патология ежегодно регистрируется у 50,5-77,2% опоросившихся свиноматок [2]. Воспалительные процессы в половых органах чаще всего возникают вследствии размножения и развития различных патогенных микроорганизмов, как в виде моноинфекщш, так и в ассоциации с другими возбудителями инфекционных болезней.
- Подробности
- Категория: Воспроизводство
Ведение свиноводства на промышленной основе связано с необходимостью строго придерживаться всех сроков, регламентированных технологическим процессом. Помимо продолжительности комплектования групп, времени пребывания животных в секторах, санации помещений, их "отдыха" к числу таковых относятся и сроки проведения опоросов, время прихода маток в охоту, продолжительность промежутка от опороса до последующего оплодотворения.
- Подробности
- Категория: Воспроизводство
Гестоз (поздний токсикоз) относится к заболеваниям, проявляющимся синдромом полиорганной недостаточности. Этот синдром развивается на фоне нарушений маточно -плацентарного кровообращения, снижения плацентарной перфузии и плацентарной диффузии
- Подробности
- Категория: Воспроизводство
Свинки, рождающиеся в состоянии физиологической незрелости, имеют более низкие темпы роста и развития. Они существенно позже набирают живую массу, необходимую для осеменения и осуществляют более поздний опорос. Выращивание физиологически незрелых свинок в отдельных пометах обеспечивает более высокую скорость их роста, раннюю физиологическую зрелость, повышает воспроизводительные качества С экономических позиций таких свинок целесообразно использовать для ремонта основного маточного поголовья Однако контролируемые показатели, в зависимости от порядкового номера опороса
- Подробности
- Категория: Воспроизводство
У свиней в период созревания фолликулов вульва (петля) набухает и приобретает красный цвет, слизистая оболочка влагалища становится отечной, розоватого или ярко-красного цвета. Из половой щели может выделяться слизь. В начале охоты слизь светлая, а к концу охоты беловатая. Выделяется слизи немного. Четкие изменения вульвы в период эструса наблюдают только у 75% самок. Набухание и покраснение ее редко сохраняется до конца охоты и обычно исчезает во время спаривания или ранее.