Н.В. ЕСАУЛОВА, М.Ш. АКБАЕВ, О.Е. ДАВЫДОВА МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

Дирофиляриозы - инвазионные заболевания плотоядных, вызываемые нематодами из семейства Filariidae, рода Dirofilaria. Известно два вида возбудителей: Dirofilaria immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии собак, кошек, лисиц и волков) и Dirofilaria repens (локализуется в подкожной соединительной ткани собак и лисиц). Промежуточными хозяевами обоих видов являются комары сем. Culicidae, родов Culex, Aedes, Anopheles.

D. immitis, паразитирующие в предсердиях и желудочках сердца, нарушают правильную циркуляцию крови, вызывают расстройства сердечной деятельности, эндокардит, эмболию и тромбоз кровеносных сосудов, что приводит к гибели собак.

При дирофиляриозе подкожной клетчатки наблюдают поражение кожи в виде папулезного дерматита и узелков с тенденцией к изъязвлению. Серьезную опасность болезнь представляет и для человека. В России и странах СНГ установлено более 110 случаев заражения людей D. repens. При этом у них отмечают патологию с образованием подкожных узелков, отеков и поражений глаз.

В последние годы отмечена тенденция к широкому распространению дирофиляриозов и расширению их ареала не только на юге, но и в средней полосе России (И.А. Архипов, Д.Р. Архипова, 2002 и др.). По мнению В.А. Башанкаева, Д.Р. Архиповой (2002), основными причинами такого неблагополучия являются неограниченные перемещения животных из одного региона в другой, ввоз зараженных собак из других стран, ограничение использования химических средств защиты от промежуточных хозяев - комаров, а также недостаточный арсенал антгельминтиков против половозрелых дирофилярий.

В настоящее время разработаны методы диагностики, лечения и профилактики при дирофиляриозе плотоядных животных, однако нет литературы, которая обобщала бы эти данные и рекомендовала оптимальные схемы мероприятий.

Эпизоотология. Дирофиляриозы сердца и подкожной клетчатки широко распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, встречают их в странах и с умеренным климатом. Дирофиляриозы собак и других плотоядных животных эндемичны для Америки, Азии, Австралии и Южной Европы [10]. Зарегистрированы случаи заражения собак в Испании, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Венгрии, Швейцарии, Германии, Польше и на Украине [9]. В последнее время болезнь диагностируют и среди животных Центральной зоны Нечерноземья.

Первичное заражение животных дирофиляриями совпадает с началом лёта комаров и заканчивается поздней осенью Передача возбудителя происходит в процессе питания комаров кровью дефинитивного хозяина. D. immitis циркулируют в крови около 70 - 120 сут, по истечении этого времени личинок можно обнаружить в сердце и легочной артерии. В последующие 3 мес паразиты развиваются до половозрелой стадии и самки начинают продуцировать микрофилярий (в сутки одна самка отрождает до 30 тыс.). Таким образом, срок преимагинального развития D. immitis в организме собак составляет 7-8 мес, а продолжительность жизни не превышает 2-3 лет. Максимальный срок жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина, если они не попали в организм комара, около 2 лет Этот факт свидетельствует о наличии оптимальных условий для распространения микрофилярий комарами.

D. repens развивается в организме собак на 6 нед быстрее, то есть срок преимагинального развития составляет около 6 мес [4].

Установлено, что дирофиляриозом болеют собаки всех возрастных групп, за исключением щенков до 1 года. При этом наибольшую экстенсивность инвазии (ЭИ) отмечают у животных в возрасте 4-6 лет. Также ЭИ зависит от времени года. Так, Д.Р. Архипова [4] максимальное количество микрофилярий в 20 мм3 крови собак (253,7+21,4 экз.) регистрировала летом, а зимой данный показатель снижался до 27,2+6,4 экз.

Симптомы болезни. Дирофиляриоз сердца (рис. 1) клинически проявляется с началом гипертрофии желудочка. Развивающееся позже расширение сердца выражается в сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, сопровождается отеком легких, почек и печени, повышенным портальным давлением, асцитом, гидротораксом и отеком различных частей тела. Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии. Наиболее общие признаки - хронический кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи и общее истощение. Далее возникают явления сердечной недостаточности, выражающиеся в учащенном затрудненном дыхании, появлении шумов в сердце и коллапсе после целенаправленной физической нагрузки.

Рис. 1. Dirofilaria immitis на сердце собаки

При высокой степени инвазии D. immitis у животных отмечают так называемый полостной синдром, обусловленный большим количеством гельминтов в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты (гемоглобинурия). Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически полостной синдром проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости и иногда кашля. Гемоглобинурия характерна для этого синдрома. Также регистрируют анемию слизистых оболочек, слабый пульс, переполнение и пульсацию яремных вен, гепатоспленомегалию и одышку. При аускультации грудной полости выявляют систолический сердечный шум при недостаточности трехстворчатого клапана, акцент первого тона и ритм галопа. Развиваются асцит, желтуха и кровохарканье. Температура тела либо не изменяется, либо незначительно повышена.

Однако очень часто у животных клинические признаки дирофиляриоза отсутствуют.

При дирофиляриозе подкожной клетчатки у собак наблюдают поражение кожи в области головы и на лапах в виде папулезного дерматита. Кожа в этих местах гиперемирована, папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором обнаруживают личинки дирофилярий. Иногда отмечают потерю аппетита, снижение упитанности и быструю утомляемость. При высокой инвазии возможно поражение периферической нервной системы в виде парезов конечностей. Дирофиляриоз подкожной клетчатки является хроническим заболеванием, длящимся несколько лет.

Лабораторные методы диагностики. При подозрении на дирофиляриоз кровь (желательно брать вечером) исследуют 2-3 раза с 1 - 2-недельными интервалами. С целью более эффективной постановки диагноза и выявления микрофилярий в крови в большем количестве, особенно   при   слабой   интенсивности инвазии, в период сезонной диапаузы (зимой) или суточной периодичности (днем), рекомендуют за 30 - 60 мин до исследования вводить животным дексаметазон в дозе 4 мг/гол. [4]. Данный препарат в первые 30 - 60 мин после применения вызывает провокацию микрофиляриемии в крови.

Для обнаружения микрофилярий в крови животных можно использовать следующие лабораторные методы.

Микроскопия капли свежей крови под малым увеличением микроскопа - наиболее легкий и быстрый, но не всегда надежный метод. Он дает надежные результаты только при высокой интенсивности инвазии. Кровь для исследования берут из периферических сосудов, разводят физиологическим раствором (1:1), помещают на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Подвижные микрофилярий заметны по их активному движению между эритроцитами.

Модифицированный метод Кнотта дает наилучшие результаты при практической постановке диагноза на наличие микрофилярий у собак (эффективность 85 - 93 %). Для этого к 1 мл венозной крови добавляют 10 мл 2%-ного раствора формалина. Полученный раствор хорошо перемешивают и центрифугируют при 1500 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объемом метиленового синего в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 мин. Окрашенный осадок микроскопируют для обнаружения фиксированных микрофилярий (рис. 2).

Метод окрашивания тонких мазков крови по Романовскому - Гимзе (рис. 3). Для этого берут кровь из периферических сосудов, готовят тонкие мазки (от одного животного желательно по 3 - 4 мазка), высушивают на воздухе, а затем фиксируют в метиловом (5 мин) или в этиловом спирте 90 - 96° (15 мин). После фиксации мазки вновь высушивают на воздухе, окрашивают рабочим раствором краски, который готовят из 1 - 3 капель фабричного раствора краски Романовского - Гимзы и 1 мл дистиллированной воды. Через 20 - 30 мин краску сливают, мазок промывают дистиллированной водой, высушивают и просматривают под микроскопом.

 

Рис. 2. Микрофилярпи, окрашенные по методу Кнотта

Эффективность описанных методов может повышаться при их комплексном применении. Однако ни один из них не может исключить дирофиляриоз окончательно из-за распространенности амикрофиляриемической формы болезни и при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок. Амикрофиляриемическая форма дирофиляриоза связана, очевидно, с развитием иммунологических реакций, приводящих к лизису микрофилярий. В этом случае диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, иммунологических и рентгено-графических методов.

 

Рис. З Микрофилярия D. immitis в крови собаки <x900)

Метод непрямой иммунофлюоресценции используют с целью обнаружения антител к микрофиляриям для диагностики болезни при наличии микрофилярий в крови и отсутствии личинок из-за иммунного разрушения. Также разработан метод иммуноферментного анализа (ELISA), при помощи которого можно выявить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Тесты, обнаруживающие непосредственно дирофиляриозный антиген, являются более предпочтительными.

Рентгенография грудной полости позволяет косвенно определить степень инвазии. Для дирофиляриоза наиболее характерны увеличение правого желудочка, расширение легочной артерии в месте ее выхода из сердца, расширение и увеличение рентгенографической плотности легочных артерий, а также извитость легочной артерии. При сердечной недостаточности отмечают увеличение синуса полых вен, печени и селезенки, а также плевральный выпот или асцит.

Эхокардиография относительно более чувствительна в обнаружении индуцированного гельминтами увеличения правого отдела сердца. Перекрестная эхокардиография может время от времени демонстрировать гельминтов в легочной артерии.

Гематологические (морфологические) и биохимические изменения показателей крови свидетельствуют о патологических изменениях в органах и тканях, которые могут быть связаны с дирофиляриозом.

Наиболее часто при дирофиляриозах встречают гипохромную нерегенеративную анемию, нейтрофилию, эозинофилию и базофилию. В тяжелых случаях, особенно если присутствует сердечная недостаточность, повышается активность АлАТ и АсАТ, иногда отмечают гипербилирубинемию. Азотемия, может быть вне почечного происхождения, если присутствуют дегидратация или порок сердца, или вторична при гломерулонефрите. Гломерулонефрит может усложнять клиническую картину. При исследовании мочи чаще наблюдают альбуминурию.

Лечебно-профилактические мероприятия. Терапия при поражении животных половозрелыми формами гельминтов часто сопряжена с тромбоэмболическими осложнениями, особенно при высокой степени инвазии. Для этого используют следующие препараты.

Тиацетарсамид применяют внутривенно в дозе 1 мг/кг 2 раза в день в течение 15 дней. Гельминты начинают погибать в первую неделю после обработки, процесс завершается в пределах 3 нед. Эффективность составляет 46 - 96 %, поэтому через 3-5 мес лечение необходимо повторить. Препарат весьма токсичен и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии. Для предотвращения некроза кожи в место инъекции вводят физиологический раствор.

Аспирин в дозе 5 мг/кг ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми гельминтами, так как способствует их лизису. Для профилактики тромбоэмболии можно использовать гепарин в дозе 50 ед./кг подкожно 3 раза в день за 1 нед до и в течение всего лечения.

Меларсомин назначают в дозе 2,5 мг/кг 2 раза с интервалом 24 ч внутримышечно в поясничную мускулатуру. Двукратное его применение действует губительно на 96 % дирофилярий.

Филарсен используют в дозе 1 мг/кг 3 раза в день ежедневно в течение 10 дней.

Стронгхолд (селамектин) - в форме пурон в дозе 6-8 мг/кг непосредственно наносят на кожу между лопатками.

Наиболее эффективными микрофилярицидами являются ивомек, фентион, левамизол, мебендазол, дитиазанин.

Ивермектин (ивомек) применяют в дозе 0,1 - 0,2 мг/кг подкожно.

Фентион наносят на кожу в дозе 20 мг/кг 1 раз в течение 3 дней первый месяц, в течение 4 дней - второй месяц и в течение 5 дней - третий месяц, затем в дозе 100 мг/кг 1 день каждый месяц. Этот препарат можно применять и для профилактики дирофиляриоза.

Левамизол назначают курсом подкожно в возрастающих дозах: 3-6 мг/кг в 1 сут - 2 нед, 6 мг/кг - последующие 2 нед и 12 мг/кг - еще 2 нед.

Мебендазол дают внутрь в дозе 40 - 80 мг/кг в течение 30 дней.

Дитиазанин применяют также внутрь в дозе 4,4 мг/кг в течение 7 дней. При обнаружении микрофилярий в крови, курс лечения повторяют, а дозу увеличивают до 11,1 мг/кг. Для профилактики дирофиляриозов собак используют препараты, действующие на взрослые и личиночные стадии гельминтов с целью разрыва цикла их развития.

Д.Р. Архиповой (2003) изучена персистентность микрофилярицидного действия двух отечественных препаратов ивермека и абиктина. По данным автора [4], персистентность микрофилярицидного действия ивермека в дозе 6 мг/кг составила 45 дней, а абиктина в той же дозе - 40 дней. Эти препараты следует применять перед началом лёта комаров и затем через каждые 1,5 мес в период их активности.

В период лёта комаров можно назначать левамизол-75 в дозе 7,5 мг/кг по ДВ подкожно с интервалом 1 мес.

Фирма Pfizer рекомендует применять стронгхолд 1 раз в месяц в сезон активности комаров, а также за 1 мес до перевозки собак в регионы, неблагополучные по дирофиляриозу.

Для профилактики дирофиляриозов используют отпугивающие средства или инсектициды против комаров, которыми обрабатывают не только животных, но и помещения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акбаев М.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М.: Колос, 2002.

2. Акбаев М.Ш. и др. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. - М., Колос, 1994.

3. Авдюхина Т.Н., Супряга В.Г., Постнова В.Ф. Дирофиляриоз в Российской Федерации// Роль Российской гельминтологической школы в развитии паразитологии: Тез. докл. - М., 1997.

4. АрхиповаД.Р. Биология дирофилярий и эпизоотология дирофиляриоза собак в степной зоне юга России: Автореф. дис... канд. биол. наук. - М., 2003.

5. Архипов И.И., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. - М., 2004.

6. Скрябин К.И., Петров A.M. Основы ветеринарной нематодологии. - М.: Колос, 1964.

7. Степанов А.В. Гельминтозы с.-х. животных в тропических странах. Нематодозы. Спируратозы, филяриатозы. - М.: МВА, 1982.

8. Степанов А.В. Лабораторная диагностика гельминтозов с.-х. животных тропических стран. Методические указания. - М.: МВА, 1983.

9. Сапс-rini G., Allende E., Favia G. et al. Canine dirofilariosis in two cities of Southeastern Spain //Vet Parasitol., 2000, Sep. 10; 92 (l):81 - 6.

10. Soulsby E.J.L Helminths, arthropods & protozoa of domesticated animals, London, Bailliere, Tindal and Cassell, 1968.

Журнал "Ветеринария" №2 2008

Комментарии   

0 #1 ПарахудаЕлена 05.08.2015 07:28
Довольно подробно в статье описаны методы лабораторной диагностики, уделено внимание биохимическим показателям и лечению. Достойная статья.
Цитировать