При мочекаменной болезни в моче наиболее часто обнаруживают 4 типа уролитов, образованных аммонийным фосфатом магния (струвиты, триппельфосфаты), оксалатом кальция, уратом аммония и цистином(Osbomeetal., 1995, Houston et al.F 2004). Реже мочевые камни образуются из фосфатов кальция, силиката, лекарственных препаратов и их метаболитов. У собак наиболее часто обнаруживают струвиты, но в последние 20 лет на фоне снижения распространённости этого типа мочекаменной болезни всё чаще стали обнаруживать уролиты, образованные оксалатом кальция. Тем не менее, струвиты продолжают доминировать (Ling et al., 2003).

При     лечении     хламидиоза   главенствующая   роль отводится      этиотропной терапии,    которая    основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам.     Чувствительность хламидий к различным антибиотикам неодинакова. Целый ряд антимикробных препаратов не оказывают влияния на развитие и размножение хламидий. К    таким    антибиотикам    относятся: стрептомицин, ристоцетин, ванкомицин, виоцин,  канамицин,  колистин,  микостатин,   полимиксин,   мономицин,   неомицин, биоцин и новобиоцин (Storz J., 1971; Martin С. L., 1981; Бортничук В. А., 1991).

Слух у собак является вторым по важности органом чувств и играет существенную роль в обмене информацией с окружающей средой. Нарушение слуха — это полное или частичное снижение способности воспринимать звуки. Оно наблюдается у собак разных пород и возрастных групп. Различают частичную (тугоухость) и полную потерю слуха (глухоту).

Билиарный сладж (желчный сладж) - специфическая нозологическая форма, появившаяся благодаря внедрению в клиническую практику ультразвуковых методов визуализации - обозначает «неоднородность и повышение эхогенности содержимого желчного пузыря». Согласно последней классификации желчнокаменной болезни, у человека билиарный сладж отнесен к начальной стадии желчнокаменной болезни, и требует обязательной своевременной и адекватной терапии.

Сам термин «гидроцефалия» - водянка головного мозга - означает избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа (в желудочках мозга и подоболочечных пространствах). Проявляется симптомами повышения внутричерепного давления, возможен интерстициальный отек (в случае обструктивной гидроцефалии - см. ниже). Название происходит от греческого «hydor» - относящийся к воде и «kephale» - голова. В норме вещество головного и спинного мозга со всех сторон постоянно омывается спинномозговой жидкостью - ликвором. Это прозрачная, бесцветная жидкость, несущая в себе несколько функций, основными из которых являются дополнительное питание и защита мозга.