Сообщение о двух случаях. Обеим собакам давали сухой корм, регулярно прививали их против парвовирусного энтерита, чумы плотоядных и аденовирусных инфекций, а также обрабатывали против гельминтов (пирантелом, фебантелом, празиквантелом и ивермек-тином) и блох (люфенуроном). Животные не переносили тяжелых заболеваний, и им не давали каких-либо препаратов, которые могли бы повлиять на сперматогенез.

 

 

 

Нарушения тимпанического пузыря у собаки и кошки встречаются довольно часто. Они часто бывают также инфекционной или онкологической природы. Клинические признаки характеризуются   периферическим   синдромом вестибулярного аппарата и иногда повреждением лицевого нерва. Тем не менее эти признаки нестабильны, и иногда в клинической диагностике отличить средний отит от банального наружного (особенно в начале развития заболевания) трудно. Следовательно, в данной ситуации необходимо обратиться к дополнительным методам исследования.

Инородные тела в верхних отделах желудочно-кишечного тракта -довольно частая проблема у животных, ими оказываются самые разнообразные предметы, часть из которых беспрепятственно проходит по желудочно-кишечному тракту, а некоторые из них могут вызвать непроходимость в любом отделе ЖКТ и стать причиной тяжелого состояния животного. Ранее, для извлечения инородных тел из желудочно-кишечного тракта использовали хирургический метод. После изобретения эндоскопов ситуация коренным образом изменилась. В настоящее время, прежде чем решиться на хирургическую операцию для удаления инородного тела, необходимо предпринять попытку удалить его с помощью эндоскопической техники.

Опухоли ротовой полости занимают 5-6% от всех опухолевых новообразований (5, 6, 7). Симптомы, при которых необходимо помнить об онкологической настороженности: гиперсаливация, галитоз, кровотечения из ротовой полости, деформация челюсти, асимметрия лицевой части черепа, расшатывание или выпадение зубов, затрудненный прием пищи, нарушение функции дыхания.

Диагностика опухолей ротовой полости включает в себя: осмотр (размеры опухоли, локализацию, степень инвазии, состояние регионарных лимфатических узлов), визуальные методы диагностики (рентгенография челюсти и/или черепа, КТ и МРТ), исключение отдаленных метастазов (рентгеновское исследование грудной клетки, УЗИ брюшной полости), исследование морфологического типа опухоли (открытая биопсия или трепанбиопсия).

Повреждения передней крестовидной связки довольно часто встречаются у собак преимущественно крупных пород, а также у животных с высоким уровнем активности и избыточным весом. Знание биомеханических принципов повреждения передней крестовидной связки (ПКС) помогает понять, как выравнивание плато большеберцовой кости восстанавливает биомеханический баланс в коленном суставе с патологией ПКС. Применение данного подхода в293 случаях полного или частичного разрыва у 256 собак разных пород, возраста и веса обеспечило положительные результаты в плане полного восстановления функции сустава, замедления и прекращения дегенеративных процессов при очень низкой частоте осложнений.