Яйценоскость и масса яиц. Яичную продуктивность птицы составляют яйценоскость и масса яиц, производимые за биологический цикл или за определенный продуктивный период. Биологический цикл яйценоскости у молодых кур определяется временем от снесения первого яйца до ее полного завершения во время возрастной линьки. При этом учитываются следующие компоненты яйценоскости: возраст при откладке первого яйца, период возрастания до пика, продолжительность высокой продуктивности, последующее снижение яйценоскости до ее завершения.

Изучены венозные сосуды переднего отдела туловища у совы неясыти, совы полярной. Установлены основные венозные притоки с органов шеи, крыла, грудной стенки. Отмечены обширные подкожные венозные магистрали грудобрюшной стенки.

В состав мяса птицы входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и др.

Основная задача промышленного птицеводства - обеспечение сохранности и продуктивности птицы. Она напрямую связана с технологией кормления и содержания, программой вакцинации, применением химиотерапевтических препаратов, генотипом птицы, мерами санитарно-биологического контроля. При этом важнейшим фактором, влияющим на эпизоотическое благополучие птицеводческих хозяйств, высокую продуктивность и устойчивость особей к неблагоприятным факторам окружающей среды, является состояние иммунной системы.