В статье приводятся результаты индукции полиовуляции у молочных коз применением оригинальной схемы гормональной обработки, включающей использование ушных имплантов «Крестар» с последующей стимуляцией фолликулогенеза «Фоллигоном» и «Овагеном». Делается вывод о приемлемости данной схемы для получения клеток на определенной стадии развития и подчеркивается высокая вариабельность ответа яичников на экзогенное гормональное вмешательство.

Описана диагностика охоты и способ искуственного осеменения овец и коз

Использование козлов-производителей для осеменения или накопления спермы в обычных условиях ограничивается половым сезоном, длительность которого в различных регионах нашей страны варьируется, но в среднем не превышает 8... 14 недель. Известно, что в неполовой сезон реализация репродуктивной функции у козлов, в частности, спермиогенез, не прекращается, а лишь угнетается в большей или меньшей степени

Овцы и козы для жителей Центрально-Азиатской территории Российской Федерации являются основными поставщиками качественного молока, мяса, шкуры и шерсти на промтоварном рынке. Однако при воспроизводстве этих животных одной из основных причин снижения экстенсивности является снижение репродуктивности самок из-за гинекологических заболеваний, в частности инфекционных эндометритов (острые, хронические, гнойно-катаральные и скрытые), приводящих к бесплодию животных. Поскольку в ветеринарной практике результаты любого вида терапевтического лечения оцениваются по восстановлению воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, поиск наиболее оптимальных решений лечения эндометритов у животных остается актуальным вопросом.

 

 

 

Особенности половых циклов у мелкого рогатого скота