Печать
Категория: Разведение

Для осуществления всех технологических процессов в состав овцеводческой фермы должны входить следующие жилые и производственные постройки: жилой дом со всеми удобствами; помещения для ягнения маток и выращивания ягнят до отбивки; навес (трехстенок) для содержания баранов-производителей, холостых и суягных маток, ремонтного молодняка, выбракованных взрослых овец и сверхремонтного молодняка.

Примерная структура стада при разведении романовской породы, %: матки — 70; бараны-производители — 3; ремонтные ярки — 27.

При этом предусматривают выход ягнят 250 голов на 100 маток, выбраковку маток 25 % в год, отход ягнят 5 %.

Весь молодняк реализуют на мясо в возрасте 7...8 мес живой массой: баранчики — 45 кг, ярки — 40 кг. Случку ярок проводят в возрасте 7...8 мес. Оптимальные сроки ягнения — январь—февраль. Отъем ягнят от маток в 4-месячном возрасте. Выращивание ягнят в молочный период подсосное с дополнительной подкормкой концентратами, корнеплодами.

С 4 до 7 мес проводят интенсивный нагул или откорм молодняка, выбракованных маток и ярок старше 1 года с использованием травы и концентратов. Настриг шерсти с баранов-производителей 3 кг, маток —1,5, ремонтных ярок — 1,2 кг.

Размеры овцеводческих ферм крестьянских хозяйств в зависимости от направления продуктивности, тыс. гол.: тонкорунное, полутонкорунное — 0,5; 1; 2; полугрубошерстное— 0,15; 0,20; 0,25; 0,5; грубошерстное — 0,75; 1,5; 3.

Воспроизводство овец. За 1,5...2 мес случной компании необходимо приступить к подготовке баранов-производителей и маток. Бараны-производители должны быть заводской кондиции. Их содержат в индивидуальных клетках под навесом. Животным обеспечивают полноценное кормление. В летний период основной рацион должен состоять из 6 кг травы, 1... 1,3 кг смеси концентратов, 0,1...0,15 кг кормов животного происхождения (мясокостной муки, рыбной муки), 1...2яиц. Для стимулирования половой активности им необходимо предоставлять активный моцион (ежедневно) в течение 2...3 ч.

В основной рацион маток в летний период включают зеленую траву и концентраты, а при недостатке пастбищного корма надо скармливать сеяные травы, сенаж, силос. Хорошо развитых ярок в первую случку пускают в 9... 10-месячном возрасте живой массой 45 кг.

Применяют вольное, ручное и искусственное осеменение.

При вольной случке баранов пускают в отару из расчета 1 баран на каждые 40...45 маток и содержат их вместе в течение 40...45 дней. При ручной случке в отару ежедневно пускают баранов-пробников, которые выявляют маток в охоте. Потом матку загоняют в отдельную клетку и покрывают бараном.

Ягнение маток и выращивание молодняка. Особое внимание следует уделять кормлению маток. В первый период суягности матке дают 2...2,5 кг доброкачественного сена, во второй период суягности — 1,5 кг сена бобово-злакового, 1,5 кг сенажа, 0,13 кг концентратов.

Перед ягнением овчарню чистят, меняют подстилку, создают необходимую температуру (8... 12 °С). У новорожденного ягненка освобождают мордочку от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 8... 10 см от тела, дезинфицируют ее раствором йода или 5%-ным раствором креолина. Первое кормление ягнят молозивом проводят через 30...40 мин после рождения. Матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение 2...3сут. Затем маток с ягнятами объединяют в группы (сакманы), которые постепенно укрупняют. Через 1 ч после ягнения матке дают 1...1,5л теплой воды. Основным кормом для нее в это время служит сено хорошего качества. На полный рацион маток переводят постепенно в течение недели. Примерные рационы лактирующих маток: сено бобово-злаковое — 2 кг, свекла кормовая — 1,5...2, силос — 2, концентраты — 0,3 кг. Маткам с двойнями количество концентратов увеличивают до 0,5 кг, или дополнительно скармливают 1,5 кг сена, 2 кг сенажа, 1 кг корнеплодов. Минеральные добавки, соль и мел им дают вволю.

С 2-недельного возраста ягнят начинают подкармливать сеном и концентратами. Маток в дневное время кормят в базу, подпуская их к ягнятам на 1...1,5 ч в обед и соединяя на ночь.

Мурусадзе Д. Нм Легеза В. Н., Филонов Р. Ф. Технология производства продукции животноводства.