Цель данной статьи - предоставить практикующим ветеринарным врачам информацию относительно методов исследования, необходимого оборудования и наиболее часто встречающихся заболеваний зубов у лошадей и указать принципы их диагностики и лечения.

Стоматологическое исследование необходимо проводить лошадям, у которых проявляются один или несколько следующих признаков: выпадение частично пережёванной пищи изо рта, медленное жевание, потеря веса, повышенная саливация/слюноотделение, галитоз, мандибулярные или максиллярные отёки или опухоли, лицевые фистулы, одностороннее носовое истечение, назальная обструкция, неправильное захватывание и потряхивание головой.

 Ранения лошадей часто встречаются в практике ветеринарного врача. В статье представлены рекомендации по повышению эффективности хирургического лечения ран.

Комиссия по вопросам коневодства SNGTV по предложению доктора Fanuel организовала День коллоквиума по лошадям в ветеринарной школе в Нанте.

Лошадей в отличие от других видов сельскохозяйственных животных обычно содержат небольшими группами, в ряде хозяйств на работах используют только одну лошадь, поэтому ее заболевание,связанное с потерей работоспособности, может нарушить сложившийся в хозяйстве уклад.

В механизме копыта стрелке принадлежит функция смягчения вибрации [ 5], ее необходимо оберегать от гниения, так как при увеличении нагрузки возможны осложнения. Гниение стрелки обычно развивается в ее средней части - в области среднестрелочной бороздки [1, 2]. Факторами, предрасполагающими к нему являются сырость в помещении, в том числе в связи с недостатком подстилки, высокий уровень грунтовых вод, отсутствие или недостаток моциона, неполноценное кормление.

Рабдомиозит, миозит, «болезнь понедельника», «апоплексический удар» -все это научные и обиходные названия одного и того же заболевания, достаточно часто встречающегося у спортивных лошадей. Об этом заболевании и пойдет речь в данной статье.

Для успокоения и обездвиживания лошадей применяют различные препараты, так называемые нейролептики. Они угнетают функцию центральной нервной системы без признаков наркоза, снижают возбудимость вегетативной нервной системы. Наступает общее успокоение и ослабление произвольных движений, понижается мышечный тонус, возникает сонливое состояние. Действие этих препаратов может продолжаться до трех часов и постепенно затухает. Одновременно они оказывают антигистаминное и противошоковое действие.