Инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота (ИКК, моракселлез), вызываемый бактериями Moraxella bovis, наносит значительный экономический ущерб скотоводческим хозяйствам за счет выбраковки племенных животных, снижения удоев и прироста массы тела, затрат на проведение лечебных и оздоровительных мероприятий.

Вакцинация - это необходимое мероприятие в борьбе и профилактике респираторных заболеваний КРС. Изучение механизма поствакцинального иммунного ответа позволяет лучше понять принцип действия современных вакцин и перспективы их использования в будущем.

Высокая продуктивность крупного рогатого скота, способного с максимальной воспроизводимостью использовать элементы питания на биосинтез органических веществ организма с низкими затратами кормов на единицу продукции, обусловлена интенсивностью течения процессов обмена веществ и напряженным функционированием всех органов и систем.

 

 

 

Профилактика респираторных вирусных болезней телят третьего возрастного критического периода жизни имеет свои особенности. В этот период у животных стабилизируется фагоцитарная активность лейкоцитов и появляются гуморальные факторы защиты организма. Однако в это же время проводят перегруппировку молодняка и изменяется его режим кормления в связи с переводом на грубый корм. Все это способствует пассированию многочисленных патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы и соответственно манифестации респираторных болезней телят

Эпизоотическая ситуация по ящуру в мире в 2004 - 2005 гг. оставалась напряженной. В Россию вирус был занесен, зарегистрированы вспышки ящура типа О в Амурской области (апрель 2004 г.), типа Азия-1 в Амурской области (июнь и декабрь 2005 г.), в Хабаровском крае (август и декабрь 2005 г.) и Приморском крае (август - сентябрь 2005 г.). Все это свидетельствует о потенциальной возможности заноса вируса ящура в любой регион России.