Новые данные на сегодняшний день позволяют иметь лучшее представление о действии антибиотиков. При принятии терапевтического решения практикующий врач должен учитывать место локализации инфекционного процесса.

Токсический фактор играет большую роль в возникновении, развитии и исходе многих патологических процессов. К методам и средствам нейтрализации и выведения из организма токсических веществ, применяемым в ветеринарии, относят кровопускание, гирудотерапию, энтеросорбцию, гемосорбцию и др

У молодняка крупного рогатого скота бактериоценоз желудочно-кишечного тракта формируется в течение первых 15 дней после рождения и стабилизируется лишь к 45—60-дневному возрасту [5, 9]. Витаминный баланс организма животного зависит от количественного и видового состава микрофлоры [4]. В процессе жизнедеятельности многие из представителей облигатной микрофлоры в условиях физиологической нормы, разлагая органические соединения экзо-и эндогенного происхождения, синтезируют билогически активные вещества (витамины, ферменты, органические кислоты и др.) [1]. Однако при нарушении условий содержания животных, приводящих к микробному дисбалансу, появляются и интенсивно размножаются виды микроорганизмов, потребляющих витамины, что приводит к их дефициту в организме [4, 8].

При несвоевременном выявлении и недостаточно эффективном лечении животных с заболеваниями половых органов последние могут принимать хронический характер с возникновением необратимых патологических изменений. В результате развивается длительное или постоянное бесплодие, приводящее к выбраковке высокоценного поголовья. Кроме того, сроки их хозяйственного использования не превышают 3—5 лет.     

Урологические заболевания крупного и мелкого рогатого скота, несмотря на относительно небольшой удельный вес в структуре патологии внутренних органов животных этих видов, играют определенную роль в снижении их продуктивных и хозяйственных качеств и в этой связи представляют интерес не только для исследователей, но и для практикующих ветеринарных специалистов.