Установлено повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови помесных бычков (II и III группы), что можно рассматривать как косвенный факт более интенсивных окислительно-восстановительных процессов, по сравнению с показателями сверстников контрольной группы и, следовательно характеризующих более высокую продуктивность.

 Для определения мясных характеристик оценивают четыре критерия: толщина жира на уровне третьего кресцового позвонка (P8), между 12-13 ребром, площадь длинейшей мышцы (объем глазной мышцы, мышечного глазка), определение мраморности.

Возраст животного должен быть от 300 до 800 дней с толщиной жировой прослойки на уровне 12-13 ребра не менее 5 мм, что дает возможность отследить структуру мяса и прогнозировать мраморность мяса.

Рассматриваются собственные и литературные данные о результатах использования современных методов «селекции с помощью маркеров» (MAS) в животноводстве. Обсуждаются направления увеличения их эффективности, в частности, путем выявления геномных мишеней естественного отбора, усложняющих выявление геномных элементов, полиморфизм которых прямо ассоциирован с изменчивостью хозяйственно-ценных признаков. В этих целях предлагается использование для геномного сканирования полилокусное генотипирование наиболее полиморфных геномных элементов, фрагментов эндогенных ретровирусов.

Описаны основные породы крупного рогатого скота

В статье описаны признаки, определяющие физиологическое состояние коровы по которым можно спрогнозировать дальнейшую продуктивность.