Изучение воспроизводительной способности коров, часто осуществляется на основе оценки качества маточного поголовья по молочной продуктивности в отрыве от оценки функции размножения.

В условиях интенсивной технологии производства молока у коров отмечается снижение репродуктивных качеств выражающиеся в снижении выхода телят, увеличении числа бесплодных животных, что наносит большой экономический ущерб отрасли. Одним из факторов такого явления оказывается нарушение специализированных рефлексов между молочной железой и половой системой. Так увеличение продолжительности лактации за счет сухостоя имеет негативный характер для внутриутробного развития плода, а высокопродуктивные коровы не способны восстановить морфофункционатьный статус организма, что в последующем снижает их репродуктивные качества.

Под пороками молока принято понимать различные изменения его свойств и характеристик, ухудшающих качество продукции. Различают пороки вкуса и запаха, технологических свойств, консистенции и цвета. В зависимости от причин возникновения их делят на пороки кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

 Об эффективности перевода молочного скота на тот или иной способ содержания судят по уровню продуктивности, химическому составу и технологическим свойствам молока. Без необходимого набора растительных кормов, соответствующих минеральных добавок, местных сушеных лекарственных растений и дополнительных факторов, способствующих улучшению состава молока коров в разные периоды содержания, чрезвычайно трудно предусмотреть возможности получения высококачественной готовой продукции.

На сельскохозяйственных предприятиях ЧР широкое распространение получила черно-пестрая порода коров. Это обусловлено такими факторами, как отличная оплата корма молоком, большая МТ животных, хорошие мясные качества.