Бушарова Е. B.

Институт Ветеринарной Биологии, Санкт-Петербург

Нередко ветеринарному специалисту в своей практике приходится сталкиваться с различными вариантами желудочно-кишечной непроходимости. Особую сложность при диагностике непроходимости могут представлять случаи частичной обструкции желудка или кишечника нерентгеноконтрасными предметами, когда по клиническим признакам и по обычной рентгеноскопии целесообразность хирургического вмешательства не является однозначной. Применение контрастной рентгеноскопии позволяет в данном случае точно определиться с диагнозом и с тактикой ведения пациента.

Пример из практики

В клинику обратился владелец кота (кот Рыжик, возраст 1 год) с жалобами на плохой аппетит у животного, периодические срыгивания и рвоту, нерегулярный стул.

Анамнез

С детства проявлял склонность к поеданию несъедобных предметов. Все предыдущие случаи заканчивались благополучной дефекацией. Неоднократно повторенный клинический анализ кала значимых отклонений в системе органов пищеварения не выявил.

В течение последней недели у кота наблюдалась эпизодическая рвота преимущественно твердой пищей. Кал был твердым, дефекация - нерегулярной. Периодически наблюдался отказ от корма.

Клинический осмотр

При клиническом осмотре выявлена сильная кахексия, дегидратация, напряженность брюшной стенки при пальпации.

Инструментальная диагностика

1.  Термометрия. Т=38,3 °С.

2.  УЗИ. Ультразвуковое сканирование сопровождалось значительным артефактом реверберации, препятствующим качественной визуализации органов брюшной полости.

3.  Рентгенологическое исследование. Коту был сделан рентгеновский снимок в правой латеральной проекции стоя (рис. 1).

 кишечная непроходимость кота

Рис. 1. Рентгеновский снимок, выполненный в правой латеральной проекции стоя.

На снимке визуализируется большое количество контрастных острых мелких предметов (предположительно, осколков трубчатых костей) в тонком кишечнике (в тощей кишке). В брюшной полости имеются «сторожевые петли», что является признаком частичной непроходимости. «Уровней» нет. Патологических изменений желудка не выявлено.

Пациенту был по ставлен предварительный диагноз «частичная механическая кишечная непроходимость, вызванная инородным телом (конгломератом осколков трубчатых костей)». Было проведено симптоматическое терапевтическое лечение с последующим мониторинговым наблюдением, однако значительных улучшений в состоянии пациента не наступало.

Повторное рентгенологическое исследование органов брюшной полости кота было проведено на следующий день. Снимок выполнен в правой латеральной проекции стоя (рис. 2).

 На снимке конгломерат мелких рентгено-контрастных предметов (предположительно, осколков трубчатых костей) визуализируется в поперечной ободочной кишке, что свидетельствует о продвижении его по толстому кишечнику.

Контуры отдельных осколков стали нечеткими, что говорит о наличии процесса переваривания. В брюшной полости присутствуют «сторожевые петли» - признак частичной непроходимости. Нисходящая ободочная и прямая кишка заполнена газом и каловыми  массами. Брюшная полость имела повышенное рентгенологическое затемнение в сочетании со стертой детализацией внутренних структур. Дифференциация перитонеального и ретроперитонеального пространства нечеткая, что говорит о возможном развитии перитонита. Патологические изменения желудка не выявлены.

У животного участилась рвота, дефекация отсутствовала 2 дня. Появился стойкий отказ от корма. После предварительной противорвотной терапии коту была введена внутрь микстура с сульфатом бария из расчета 10 мл/кг веса.

Первые рентгеновские снимки были выполнены сразу же после введения микстуры (рис. 3, 4) в левой латеральной проекции лежа и в вентродорсальной проекции лежа.

  

Рис. 2. Рентгеновский снимок Рыжика, выполненный в правой латеральной проекции стоя.

Рис. 3. Рентгеновский снимок кота, выполненный в левой латеральной проекции сразу после введения микстуры с сульфатом бария.

Рис. 4. Рентгеновский снимок кота, выполненный в вентродорсальной проекции сразу после введения микстуры с сульфатом бария.

Вдоль вентральной стенки желудка визуализируется контурированное инородное тело (оказавшееся впоследствии полиэтиленовым мешком), однако полной уверенности в правильности этого утверждения на момент съемки не было.

В прямой проекции контуров инородного тела не видно, однако в каудальной части брюшной полости визуализируются петли кишечника, заполненные большим количеством мелких осколков костей. Через 30 минут после введения микстуры с сульфатом бария был выполнен рентгеновский снимок в левой латеральной проекции лежа (рис. 5).

Рис. 5. Рентгеновский снимок кота в левой латеральной проекции лежа через 30 минут после введения микстуры с сульфатом бария.

 

Рис. 6. Рентгеновский снимок, выполненный в левой латеральной проекции лежа через 2 часа 30 минут после введения рентгеноконтрастного вещества.

На снимке визуализируется инородное тело, расположенное вдоль вентральной стенки желудка. Следующий снимок был выполнен в левой латеральной проекции лежа. Значительного продвижения рентгеноконтрастного вещества по кишечнику не произошло, однако количество контрастной микстуры в желудке уменьшилось с одновременным повышением фоновой контрастности кишечника (рис. 6).

Изменение контуров желудка объясняется перистальтическим сокращением в момент съемки. Вдоль вентральной стенки в полости желудка опять угадываются контуры инородного тела.

Следует отметить, что в норме через 30 минут наблюдается практически полная эвакуация бариево-контрастного вещества из желудка кошки. В данном случае эвакуация только началась через 2 часа 30 минут после выпаивания микстуры с сульфатом бария.

Через 4 часа 30 минут после введения бариево-контрастной микстуры был выполнен очередной рентгеновский снимок кота в левой латеральной проекции лежа. Значительного продвижения контрастного вещества по кишечнику не произошло, однако тенденция к уменьшению количества микстуры в желудке и к повышению фоновой контрастности кишечника сохранилась (рис. 7).

Рис. 7. Рентгеновский снимок, выполненный в левой латеральной проекции лежа через 4 часа 30 минут после введения контраста.

Инородное тело в полости желудка не изменило свое положение.

Через 6 часов 30 минут после введения бариево-контрастной микстуры было выполнено еще два снимка: в левой латеральной проекции лежа и в вентродорсальной проекции лежа (рис. 8, 9).

На этих снимках не визуализируется значительное продвижение рентгеноконтрастной микстуры по кишечнику, однако количество микстуры в желудке значительно уменьшилось. На фоне значительного уменьшения объема контрастного вещества вдоль одной из стенок тела желудка проявилась четкая, ровная контрастная линия с довольно ровными изгибами. Линия резко появлялась и так же резко обрывалась. Линия визуализировалась в двух проекциях. В вентродорсальнои проекции лежа на фоне тела желудка визуализировалось округлое пятно повышенной контрастности с четкими, но неровными контурами, имевшее диаметр примерно 15 мм. Контрастность пятна, равная контрастности бариевой микстуры, говорила о консервации сульфата бария в полости желудка. Четкость контуров пятна наводила на мысль о существовании резервуара хранения вещества.

Через 22 часа после введения микстуры с сульфатом бария были выполнены рентгеновские снимки пациента в левой латеральной проекции лежа и вентродорсальнои проекции лежа (рис. 10, 11). На снимках визуализируется небольшое количество рентгеноконтрастного вещества в виде четкого пятна довольно правильной формы примерно 15 мм в диаметре.

 

Рис. 8. Рентгеновский снимок, выполненный в левой латеральной проекции лежа через 6 часов 30 минут после введения микстуры с сульфатом бария.

 

 Рис. 9. Рентгеновский снимок, выполненный в вентродорсальнои проекции лежа через 6 часов 30 минут после введения сульфата бария. С помощью этого снимка определяется локализация инородного тела -тело желудка.

 

Рис. 10. Рентгеновский снимок, выполненный в левой латеральной проекции лежа через 22 часа после введения контрастного вещества.

Рис. 11. Рентгеновский снимок брюшной полости кота, выполненный в вентродорсальнои проекции лежа через 22 часа после введения рентгеноконтрастного вещества.

Таким образом, общее транзитное время прохождения микстуры с сульфатом бария по желудочно-кишечному тракту пациента -более 22 часов).

На основании сведений, полученных при проведении рентгенологического исследования с контрастным веществом, пациенту был поставлен новый диагноз: «хроническая механическая желудочная непроходимость нерентгеноконтрастным инородным телом, осложненная хронической механической кишечной непроходимостью, возникшей при обструкции рентгеноконтрастным инородным телом (предположительно, конгломератом осколков трубчатых костей)».

Животному была проведена операция с целью ревизии желудочно-кишечного тракта.

Из желудка и кишечника кота был извлечен полиэтиленовый пакет, вызывавший частичную непроходимость. В тонком кишечнике был выявлен инвагинат без признаков некротических изменений тканей кишечника. Признаки перитонита в брюшной полости отсутствовали. В толстом кишечнике был обнаружен конгломерат мелких трубчатых костей и каловых масс.

В результате операции диагноз был уточнен: «хроническая механическая желудочная непроходимо сть нерентгеноконтрастным инородным телом (полиэтиленовый мешок), осложненная хронической механической кишечной непроходимостью (конгломератом трубчатых костей), в сочетании с тонкокишечным инвагинатом». Других осложнений в ходе операции выявлено не было.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо. После проведения реабилитационного лечения Рыжик вернулся к нормальному образу жизни и привычному питанию.

Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 1 (1), 2009

 

Комментарии   

0 #1 НИКИТА 14.08.2017 20:10
А не получил ли бедный Рыжик при таком кол-ве рентгеновских снимков уровень облучения равный Хиросиме??? :sad:
Цитировать