В современных условиях контроль за обеспеченностью животных питательными, минеральными и биологически активными веществами имеет особенно важное значение, так как заболевания, связанные с их недостаточностью, дисбалансом и токсичностью, получили широкое распространение. Кроме того, у животных наблюдают новые формы недостаточности и токсикозов: остеохондрозы, остеодистрофии. кетозы. артрозы, слабость конечностей, мышечные дистрофии молодняка, послеродовые осложнения у высокопродуктивных коров (гипокалыдиемия, гипофосфатемия, анемия), снижение воспроизводительной способности, стрессустойчивости и неспецифической резистентности организма, отравление экотоксикантами, изменение поведения, образование камней в моче- и желчевыводящих путях, нарушение функции щитовидной железы.

Комплексный подход к  лечению заболеваний включает в себя патогенетическую и симптоматическую терапию. Так, для снижения нагрузки на кишечник и его очищения назначают голодную диету не более чем на 24 часа. При заболеваниях, сопровождающихся диареей, проводят регидратационную терапию. В качестве патогенетического терапевтического звена часто рассматривают диетотерапию, способную влиять на обмен веществ, необходимую при аллергии и/или непереносимости ингредиентов других кормов.

В условиях как промышленного производства, так и небольших ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.

Механизмы, обеспечивающие поиск пищи и ее потребление. Функциональная система питания формируется на основе пищевых потребностей и соответствующей пищевой мотивации. Потребность организма в пище возникает при отклонении жизненно важных констант от заданного уровня и является первым толчком в цепи процессов саморегуляции, направленных на восстановление нарушенного равновесия питательных веществ в крови. Внутренней доминантой пищевого возбуждения является пищевая мотивация. Пищевая мотивация — это физиологический механизм, направляющий поведение животного на удовлетворение имеющейся потребности в пище.